엄마의 20년 - 엄마의 세계가 클수록 아이의 세상이 커진다
오소희 지음 / 수오서재 / 2019년 12월

이름은 많이 들어봤지만

오소희 작가의 책을 읽어본 건 이번이 처음이었다.

그냥 여행 작가라고만 알고있었는데

'아이와 함께 하는' 세계여행가로 유명한 분이란다.

요즘이야 검색만 몇 번 해봐도

아이들을 동반한 해외 여행기나 한달 살기 등에 관한 체험담이 넘쳐나지만

벌써 20년 전에 아이, 그것도 세살짜리 아들과 함께 단 둘이 배낭여행을 떠났다니

이 엄마 참 겁도 없다.^^

그게 한 두 번도 아니고

아이가 스무살이 될 때까지 매해 한 달 정도는 해외 여행을

그것도 시리아, 라오스, 탄자니아 등 제3세계를 다녔다니

나 같은 쫄보엄마는 얘기만 들어도 심장이...ㅋ

이 책은 아들과의 여행을 통해

그녀가 길 위에서 발견한 "The가치"를 토대로

같은 길을 가고있는 이 땅의 수많은 엄마들에게 작가가 전하는 글이다.

책의 내용은 크게 2부로 나뉘어져있다.

"대한민국 엄마들은 왜 '나'를 잃어버렸나?"라는 제목의 1부는

대한민국의 교육과 육아 현실에 관한 문제 제기와 함께

여행을 통해 자신과 아이가 배운 것들, 가치들에 대한 이야기가 주를 이룬다.

작가와 같은 시대를 살았고

또 엄마로 보낸 시간 역시 비슷한 나로서는

교육 현실이나 입시 문제, 육아 문제는 물론

그간 여성으로 살아오면서 사회나 가정에서 겪었던 부당함들에 대해

공감이 가는 부분들이 많았다.

1부의 내용이 현실을 올바르게 직시하기 위한 사회 비판 위주라면

2부의 주된 내용은 이 인식을 토대로 어떻게 나를 찾을 것인가 하는

일상에서의 적용 방법에 대한 것이다.

작가는 "내가 나를 찾는 방법"이라는 제목으로

15가지 방법을 제시하는데

그 내용들이 매우 구체적이고 실질적이라 좋았다.

작가가 제시하는

"내가 나를 찾는 방법" 의 가장 기본적인 마음 가짐은 바로 이것!

내 인생은 나의 것,

애 인생은 애의 것!

돌이켜 보면 나 역시 오랫동안 내 인생과 아이의 인생을 혼동해왔고

또 지금도 온전히 벗어났다고 할 수는 없기에 이 말이 따갑게 와닿았다.

아이의 성취는 언제라도 대견한 일일 겁니다.

우리는 늘 그것을 응원해줄 거예요.

하지만 그것을 나의 성취로 착각하지는 않을 겁니다.

아이의 실패는 언제라도 가슴 아픈 일일 겁니다.

우리는 늘 그것을 위로해줄 거예요.

하지만 그것을 나의 실패로 간주하지는 않을 겁니다.

세상의 모든 진리가 그러하듯

머리로는 당연하다고 생각하는 이 말이 막상 현실에서는 왜 그렇게 실천하기 어려운 것인지...

나 자신을 돌아보게하는 작가의 말들이

사이다처럼 혹은 채찍처럼 느껴졌다.

솔직히 1부를 읽을 때만 해도

엄마의 20년을 이미 건너온 내게 이 책이 과연 얼마나 큰 의미가 있을까 조금은 회의적이었다.

하지만, 2부를 읽으며 엄마라는 역할이 아닌,

주체적인 인간으로서 "나" 자신을 세워야할 지금의 내게

작가가 제시하는 "내가 나를 찾는 방법"들은 귀기울여 들을 만하다는 생각이 들었다.

특히 자기 계발에 돈과 시간을 아끼지 말라는 조언과

공동체 활동과 연대의 중요성에 대한 강조 등은

전업주부로 살아오면서 사회적 고립을 택하고

스스로에게 쓰는 돈을 아깝다고 생각해온 내게는 큰 자극이 되는 내용이었다.

지금 하루 만 원으로 꾸준히 글을 읽거나 등산을 하며

자신을 돌아보는 나,

그렇게 잘 돌봐진 가정.

나는 고작 20만원으로 아주 큰 돈을 벌고있는 겁니다.

돈 계산은 '나가는 돈의 크기'를 재는 게 아니라,

'돌아오는 가치의 크기'를 재는 거랍니다.

탄산수처럼 톡 쏘는 작가의 현실적인 조언과 처방들은

읽는 것만으로도 속이 뻥 뚫리는 느낌이었다.

『엄마의 20년』이라는 제목을 달고있긴하지만,

결국 이 책에서 작가가 전하고자 핵심은

좋은 인간이 되어야 좋은 부모가 될 수 있으며

엄마라는 역할 수행 역시 한 인간으로서의 성장이 전제될 때에만

궁극적으로 모두가 행복할 수 있다는 것이다.

사랑하는 나의 시스터,

당신은 엄마가 되었지만

여전히 무궁무진한 가능성을 지녔습니다.

엄마란,

고작 아이의 일거수일투족을 감시하는 사람이 아닙니다.

일개 학습코치나 잔소리꾼도 아닙니다.

본래 엄마란,

삶의 가치와 태도를 가르치는 사람입니다.

그로써 평생 아이에게 사랑과 존경을 받는 존재입니다.

그것이 진정한 엄마의 역할입니다.

당신은,

당신이 생각하는 것보다

훨씬 크고 강한 존재입니다.

당신에게 기회를 주세요.

당신의 성장이

'당신'의 가정뿐 아니라

'우리'가 살아가는 세상을 더 멋지게 만들 겁니다.

'내 아이' 뿐 아니라,

우리 아이들'이 살아갈 미래를 더 이롭게 만들 겁니다.

할 수 있어요.

'우리' , 함께 해봐요.

아이를 키우는 일이 힘들게만 느껴졌던 20여년 전 초보 엄마였던 나.

아이를 덜 사랑해서가 아니라 제대로 사랑하는 방법을 몰랐던 당시의 나처럼

'이건 아닌데...' 싶으면서도 딱히 길을 찾지 못하는 엄마들에게 권하고 싶은 책이다.

아울러 좋은 엄마가 되지 못했다는 회한에 뒤늦게 가슴을 칠 때도 있지만,

여전히 아직은 늦지 않았음을 믿고

엄마로 살아오면서 겪었던 그 모든 시행착오와 과오들을 발판으로 삼아

조금 더 온전한 "나"로 나아가기를 소망하며

"엄마의 20년"이후의 날들을 보내고 있는 나와 같은 사람들에게도

이 책을 권하고 싶다.

북라이프 2021-03-25 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요, 출판사 북라이프 입니다.<바람구두>님 ‘엄마의 20년‘ 도서 리뷰를 보고 오소희 작가님 신간 ‘떠나지 않고도 행복할 수 있다면‘ 출간 소식 공유드리고자 합니다.

도서소개 일부입니다.

˝떠남이 제한된 시기, 모두가 집에 머물며 깨달은 사실이 있다. 떠나지 않고도 행복해지는 법을 찾아야 한다는 것. 답답한 일상을 환기해줄 특별한 장소를 찾아 떠나던 과거의 방식 대신, 지금 머무는 자리에서 행복을 찾는 이들에게 ‘자기만의 세계를 가꾸는 이들의 멘토’ 오소희 작가의 존재가 어느 때보다 절실하다.˝

오소희 작가님 신간에도 많은 관심 부탁 드립니다.
감사합니다.