우리는 스스로 빛나는 별이다 - 우주에서 발견한 삶의 지혜 아우름 38
이광식 지음 / 샘터사 / 2019년 5월

샘터 물방울 서평단으로 활동하는 내게 샘터의 신간이 도착했다.

책 제목은 『우리는 스스로 빛나는 별이다』

샘터출판사에서 지속적으로 발간하고 있는 인문교양 서적인

"아우름 시리즈" 중 38권째 책이다.

우주 공간을 연상시키는 책 표지와

책 제목 밑에 작은 글씨로 적혀있는 부제,

"우주에서 발견한 삶의 지혜"-에 흥미를 느끼며 책을 읽기 시작했다.

이 책의 저자인 이광식선생님은

"별과 우주"에 대해 재미있고 감동적인 이야기들을 들려주는

국내 대표적인 천문학자라는데

약력을 보니 그간 많은 책을 내셨단다.

책 목록을 훑어보다

예전에 아이들과 함께 읽었던

『별아저씨의 별난 우주 이야기』가 보여

더욱 반가운 마음으로 책장을 넘겼다.

이 책에서 저자는

우주의 탄생과 기원, 우주의 크기, 그리고 우주의 종말에 관한 이야기을 비롯해

우리가 살고 있는 태양계와 은하수에 대한 설명

그리고 블랙홀에 관한 내용과 우주 탐사선의 활동에 이르기까지

우주에 관해 우리가 알아야할 다양하고 개론적인 이야기들을 들려준다.

눈 앞의 현실에만 급급해 살다보니

이제껏 우주라는 공간에 대해 생각해 본 적도 없는 나로서는

좀처럼 읽지않는 과학 서적이라 낯선 용어들이 많았지만

대체로 재미있게 읽었다.

그 이유는 일반인이 이해하기 힘든 어려운 천문학 분야를

쉽게 설명해주는 저자의 탁월한 능력 덕분이다.

특히 매 장(章) 이 끝날 때마다 나오는

"재미난 쉼터 이야기"에는

우주에 관해 알아야할 여러 지식과 에피소드 등 흥미로운 이야기들이 많았다.

그 중에서도 지구의 모래알과 별의 수를 비교한 부분이 기억에 남는다.

별이 많다는 사실은 익히 알고 있었지만

지구에 존재하는 모래알 보다도 7배 이상 많다니...

우주 공간의 광활함이 구체적으로 실감났다.

또, 아폴론 11호가 별에 간 적이 없다는 우주음모론에 대해

과학적으로 반증하는 내용 역시 매우 흥미로웠다.

이 책을 통해

이제껏 잘 알지 못했던 우주라든지 천문학에 관해 많은 것을 알게되었다.

하지만, 이 책이 내게 의미있게 읽혔던 진짜 이유는

천문학에 관한 지식 보다는 천문학을 통해 삶을 바라보는 관점덕분이었다.

"어느 철학자는 '경이가 없는 삶은 살 가치가 없다'라고 말했다.

우주는 경이와 신비 그 자체이며, 때로는 경이를 넘어 감동이다.

138억년 우주의 사랑이 우리를 태어나고 살게한 거니까

가끔 힘들 때는 지구가 지금 이 순간에도

태양 둘레를 초속 30킬로미터로 내달리고

이 순간에도 우주는 빛의 속도로 팽창하고 있다는 걸 생각해라.

그러면 우리가 각기 지고 있는 삶의 무게도 한결 가벼워짐을 느낄 것이다."

천문학 분야는 아주 먼 우주를 연구하는 학문이라

일상의 삶과는 무관하다고 생각해온 내게

위에 인용한 작가의 말은 커다란 깨달음으로 다가왔다.

결국 드넓은 우주 공간은 과학적 연구의 대상일 뿐만 아니라

"겸손과 인격 형성을 돕는 과학"이라는 칼세이건의 말에 공감이 갔다.

그런 거대한 우주 속에서 아주 작은 "창백한 푸른 점"에 불과한 지구,

그 점 속에 살아가는 나라는 존재가 얼마나 작은 것인지

그리고 우주의 역사 속에서 나라는 인간의 한 생애는 얼마나 짧은 것인지를

다시 한 번 깨달으며 겸손하고 의미있는 삶을 살아야겠다는 생각이 들었다.

내게 큰 울림을 준 저자의 말을 다시 한 번 되새기며

이 글을 맺는다.

"별과 우주를 알면 나와 세상이 보입니다.

나라는 존재는 우주와 맞먹는 기적입니다.

어려울 때는 우주를 생각하면 좋습니다.

하찮은 일들에 마음이 상하지 않게 됩니다."