정브르의 열대 동물 일기 - 생생체험 자연관찰 정브르의 일기
정브르 지음, 샌드박스 네트워크 감수 / 서울문화사 / 2024년 3월

약 136만의 구독자를 보유하고 누적 조회수가 무려 7억에 달하는 인기유튜버 동물박사 정브르의 생생체험 자연관찰 시리즈가 벌써 8번째 책까지 출간되었어요. 호진이도 얼마 전 <정브르의 반려동물일기>을 읽었었는데, 정말 재밌다면서 엄지척을 했답니다.

정브르의 생생체험 자연관찰 시리즈는 동물일기를 시작으로, 곤충일기, 파충류일기, 아마존일기, 희귀동물일기, 맹독동물일기, 반려동물일기 그리고 이번에 새로 출간된 열대동물일기까지 정브르만큼 자연관찰시리즈 책의 인기도 대단한거 같아요.

세상은 넓고 생물은 많은데 그 모든 생물을 다 직접 보러 다닐 수는 없잖아요. 그래서 정브르가 아이들이 만나고 싶어하는 열대동물들을 대신 탐험하고 만나면서 그 생생한 관찰일기를 책으로 써냈다고 해요. 아이들의 궁금증과 호기심을 마음껏 충족시켜주면서 재밌게 간접체험할 수 있는 <정브르의 열대동물일기> 호진이도 신나고 재미나게 읽었답니다.

정브르의 열대동물일기는 총 7화로 되어 있구요. 여러가지 낯설고 신기한 열대동물들이 등장합니다.

아마존 뉴칼레도니아섬 그리고 베트남 정글까지 생생한 체험현장을 그대로 책으로 옮겨놓은 느낌이라 아이들도 직접 만나는 것처럼 푹 빠져 읽을 거 같아요.

먼저, 브르의 열대동물 탐구노트에서는 열대기후, 다양한 열대 우림 그리고 다양한 열대생물 상식에 대해서 아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 설명해 주고 있어서 열대동물을 이해하는데 훨씬 더 도움을 줍니다.

그리고 1화부터 나오는 본격적인 내용은 만화형식에 사진이 들어가 있고, 말풍선의 대화로 이루어져 있어요. 정브르의 말풍선 속에 자세한 열대동물에 대한 설명이 들어있답니다.

무시무시한 뱀파이어시가 무엇인고 봤더니 아마존 전체에 분포하는 엄청나게 큰 물고기라고 하네요.약 1m20cm까지 커닌다고 하니 크기가 정말 어마무시하네요. 게다가 날카롭고 긴 이빨이 사냥도구라 정말 무시무시한 물고기가 틀림없어요. 뱀파이어시의 이빨을 사진으로 보니깐 더욱 생생하고 무서움이 배가 되는 거 같았어요.

만화 형식의 내용 안에 중간중간 나오는 브린이를 위한 상식도 읽으면서 보니깐 훨씬 이해가 쏙쏙 잘 되더라구요.

정브르의 생물탐구에서는 다양한 생물에 대해서 좀더 자세한 정보를 친절하게 알려줍니다. 다양한 생물상식을 배울 수 있어서 좋더라구요. 두족류라는 연체동물 중에서 가장 진화한 형태인 척추가 없는 무척추동물들도 만나보았는데, 고생대 멸종 생물도 만날 수 있어서 더욱 재밌었어요.

중간중간 브르의 미로찾기 숨은그림찾기 등 재밌는 놀이활동도 할 수 있어서 이 또한 푸는 재미가 쏠쏠했답니다.

책읽기 뿐 아니라 책 속 QR코드를 통해서 편하게 영상까지 볼 수 있어서 너무 좋았구요. 아이들이 쉽게 접할 수 없는 다양한 열대동물들을 유익한 사진, 생생한 영상자료와 함께 볼 수 있어서 정말 재밌었어요.

<정브르의 열대동물일기>는 동물,생물에 관심많은 아이들이 두고두고 볼 수 있는 재밌는 책이라 초등자연관찰책으로 추천하고 싶어요^^ 정브르의 다음 일기시리즈도 너무 기대됩니다.