에그박사의 닮은꼴 사파리 - 전격 비교 관찰 생물도감 에그박사의 사파리
에그박사 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2020년 9월

에그박사는 구독자 50만명이 넘는 초등학생 아이들 사이에서 엄청 인기가 많은 곤충생물 유투버에요. 호진이도 가끔 에그박사 콘텐츠를 본 적이 있는데, 아무래도 호기심많은 남자아이다 보니, 자연관찰책도 좋아하고, 곤충도 엄청 좋아합니다.

특히 곤충을 좋아해서 현재 장수풍뎅이를 키우고 있고, 얼마전 사슴벌레 애벌레와 알도 지인한테 받아서 키우기 시작했어요. 장수풍뎅이는 암컷으로 곤충학교에서 4령 애벌레로 받은 건데, 2달 전 성충이 되었는데 지금도 건강하게 잘 지내고 있어요.

사슴벌레는 2령정도 된거 같은데 애벌레로 잘 키우고 있구요.

장수벌레와 사슴벌레처럼 헷갈리거나 비슷한 곤충, 동물, 생물들이 많잖아요. 특히 여러가지 곤충과 동물을 좋아하는 아이들이라면 정말 좋아할 인기만점 책이 있는데요. 이 책은 재밌는 초등생물도감책으로 비슷하거나 헷갈리는 동물, 생물들을 아이들이 눈높이에 맞춰 쉽게 정리되었다는 점이 가장 큰 장점입니다.

바로 다락원의 <에그박사의 닮은꼴 사파리>에요. 책 겉표지부터 비슷한 동물인 치타와 표범을 어떻게 구별하는지 살짝 알려주는 센스까지 있는 책이랍니다.^^

호진이도 엄청 재밌게 읽었고, 한번이 아니라 여러번 반복해서 보았답니다. 책을 읽으면서 곤충, 동물들과 좀 더 가까운 친구가 된 느낌이라고 했어요.^^

정말 모두모두 궁금하지만, 시원하게 해결되지 않았던 질문들인데요. <에그박사의 닮은꼴 사파리>에서는 간결한 설명과 함께 명쾌하게 그 궁금증을 풀어준다고 하니 더욱 책 속 내용이 기대됩니다.

차례를 보니, 곤충관, 동물관, 수서생물관 이렇게 3가지 챕터 속에서 각각 10가지 닮은꼴 생물들 총 30쌍 총 60마리 동물, 생물, 곤충에 대한 궁금증을 풀어줍니다. 순서대로 책을 읽어도 되지만, 먼저 알고 싶은 생물 위주로 찾아봐도 너무 좋을 거 같아요.

호진이는 현재 장수풍뎅이와 사슴벌레를 둘 다 키우다 보니 아무래도 이 두 곤충을 비교한 내용을 먼저 읽어보더라구요. 참나무 수액을 두고 싸우는 숨막히는 결투에서 과연 승자는 누가 될까요?

사슴벌레의 집게턱과 장수풍뎅이 뿔은 둘 다 너무 멋있는 거 같고 둘 다 힘이 세 보이는데, 크기도 크고 힘도 센 장수풍뎅이가 싸움에서 이긴다고 하네요.

궁금증 해결과 함께 두 곤충의 차이도 자세히 설명해 주고, 생물상식으로 키우는 방법도 알려주니깐 더욱 유익합니다. 이처럼 생생한 그림과 재밌고 간결한 설명으로 쉽게 두가지 닮은 생물을 구별해 주기 때문에 초등 아이들이 이해하기 좋고 머리에 쏙쏙 들어올 수 있는 거 같아요.

얼마전, 청설모에 대한 창작동화책을 읽은 적이 있는데, 그때 청설모를 보면서 다람쥐와 참 비슷하다 생각했거든요. 생김새도 꼭 빼닮은 두 동물의 차이는 과연 무엇일까요?

일단, 가장 큰 차이점은 색깔인데요. 몸색깔이 갈색이면 다람쥐, 회색이면 청설모라고 합니다. 그리고 몸크기는 청솔모가 다람쥐보다 약 2배 정도 크다고 하네요. 무엇보다 가장 큰 차이점은 겨울잠을 자는 다람쥐와 달리, 청솔모는 겨울에도 활동한다고 하니, 비슷하게 생겼어도 습성은 많이 다르다는 걸 알 수 있었어요.

이제는 청설모와 다람쥐를 확실히 구별할 수 있을 거 같아요. 둘 다 귀엽다는 것은 여전히 공통점이지만요^^

사람과 친숙한 돌고래와 범고래는 어떻게 구별할 수 있을까요? 먼저 귀여운 외모와 명석한 두뇌로 사람들의 인기를 한 몸에 받는다는 것은 비슷한 점이지만, 몸색깔이 확실히 다르더라구요, 돌고래는 그레이 (회색), 범고래는 블랙& 화이트( 흰색과 검정색)이면 범고래라고 하니 색깔로 구별하는 것은 쉬울 거 같아요.

그리고 식성도 서로 다르다고 하는데요. 돌고래는 물고기나 오징어를 먹지만, 범고래는 다른 고래나 물개, 물범 등 동물들도 먹는다고 하니 다른점이 뚜렷한 거 같아요.

이렇게 재밌게 책 속 내용 이야기도 읽지만, 에그박사가 추천하는 영상도 QR 코드로 바로 확인할 수 있기 때문에 5분 내외의 영상으로 직접 생물들을 관찰할 수 있어요. 생생함이 더해지니 머리 속에 생물지식이 훨씬 쏙쏙 잘 들어오고 이해도 더 쉬울 거 같아요.

책 속 특별부록인 브로마이드 안에는 책 내용에 수록된 생물커플 10종의 그림이 나와 있어서 벽에 붙여놓고 보기에도 너무 좋은 거 같네요.

우리가 흔히 알고 있는 생물부터 생소하거나 낯선 생물까지 쉽게 비교 분석한 생물도감책 <에그박사의 닮은꼴 사파리>는 동물, 곤충, 생물에 관심많은 초등아이들에게 따뜻한 봄날 읽기 너무 좋은 책으로 추천하고 싶어요.