나의 용돈 일기 - 용돈 초보 재인이 용돈 관리 박사가 되다 어린이 실전 경제 시리즈
황지영.박미진.장지영 지음, 이창희 그림 / 판퍼블리싱 / 2024년 2월

호진이는 올 해부터 첫 용돈을 받기 시작했어요. 하지만, 친구들과 편의점에 가는 것도 아니고, 집에 필요한 건 있고 하니 딱히 아직은 돈 쓸일이 없어 100프로 저금이기는 합니다.

돈의 가치를 조금씩 알면서, 작년까지는 세뱃돈을 받으면 저에게 주었는데, 올 해부터는 자신의 저금통에 저금을 하더라구요. 이제 용돈을 스스로 관리할 때가 온 듯해서 호진이에게 용돈관리 쉽게 할 수 있도록 도움이 되는 책 한 권을 추천해 주었어요.

바로, 판퍼블리싱의 어린이 경제교육서 <나의 용돈일기>입니다.

<나의 용돈일기>는 3인의 경제 교육 전문가 박미진, 황지영, 장지영 선생님께서 집필하신 아이들 용돈 지도와 용돈 관리의 모든 것을 알려주는 책이에요. 사실, 아이 입장에서도 용돈은 저금도 중요하지만, 합리적으로 소비할 줄도 알아야 하고, 부모님 입장에서도 용돈을 언제, 얼마나 주고 또 어떻게 관리해야 하는지 막막할 때가 있잖아요.

아이의 경제교육의 시작은 바로 용돈에서 출발된다고 생각하는데요. 생활 속에서 경제와 금융에 대해 좀 더 쉽게 이해하면서 자신에게 맞는 돈 관리 방법을 알려주는 책과 함께라면 좀 더 쉽게 용돈에 대한 노하우가 쌓일 수 있을 거에요.

나의 용돈 일기 속 주인공 용돈초보 재인이와 함께 용돈관리를 시작해 봅니다. 먼저 본인이 어디에 얼마나 돈을 주로 쓰는지 알아보고 알맞은 금액과 용돈 받는 횟수를 정해봅니다.

그리고 재인이는 용돈 계약서를 쓰더라구요. 용돈 계약서에는 언제 얼마를 받아서 어떻게 얼마를 쓸지 약속한 내용르 기록하는 것이에요. 재인이 부모님께서는 용돈을 아껴서 저축을 하면 저축상도 주신다고 하셨는데 "용돈 계약서" 쓰는 거 참 좋은 거 같아요. 저도 호진이와 용돈계약서를 써보기로 했답니다.

그리고 1만원의 가치에 대해서 배워보는 게 참 마음에 들었어요. 1만원으로 무엇을 할 수 있는지 그 금액을 벌려면 어떻게 해야 하는지 알아보는 과정 속에서 돈의 가치를 배울 수 있었죠.

그리고 용돈을 예상치 못하게 갑자기 써야할 때 우선 순위를 고려하여 용돈 사용을 조절하거나 그래도 부족할 때는 홈 아르바이트를 해서 버는 방법 등 초등학생 수준에서 필요한 용돈 관리의 모든 노하우를 세세하고 친절하게 알려줍니다.

무엇보다 이 책의 가장 좋은 점은 실전에 바로 써먹을 수 있는 실용적인 내용이 많다는 것이었어요. 용돈을 정하는 단계부터 용돈 계획, 우선 순위 조정과 저축하기, 용돈 기입장 쓰기 등 실전에 꼭 필요한 내용을 구성했기 때문에 아이들 눈높이에서 쉽게 이해하고 실천할 수 있답니다.

<나의 용돈일기>와 함께라면 좀 더 주체적으로 용돈 관리를 제대로 할 수 있을 거 같아요. 아이들 용돈 관리에 꼭 필요한 핵심 정보를 알고 싶거나 실제로 써먹을 수 있는 실용적인 어린이 경제교육 도서를 찾고 있다면?

판퍼블리싱의 <나의 용돈일기> 추천합니다.^^