슈퍼 토끼 그림책이 참 좋아 68
유설화 글.그림 / 책읽는곰 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

슈퍼토끼
꼭 1등만 해야 하는 아이가 있다면..
유설화 작가의 슈퍼거북의 후속작

슈퍼토끼는 달리기 대회에서 일등하지 못한 토끼의 좌절을 극복해가는 과정을 그렸다.
슈퍼 거북에서 거북 앞에 슈퍼를 붙인 것은 내가 좋아하는 것, 내가 행복감을 느낀 것에 대한 의미라면
슈퍼토끼에서는 좌절을 한 번 겪었다고 해서 모든 것을 버리지 말고 내가 좋아하는 것에 집중하라는 의미에서 붙은 것이다. 이 부분을 더 초점 맞추어 그렸으면 좋았겠다 싶다.
토끼가 좌절하는 부분이 너무 길~~게 나와서 조금은 아쉽다. 그러나 이런 경험이 있는 아이들에게 분명 위로를 주는 책이다. 어린이 연령이 어렸을 때 읽기보다 중학년 정도에서 보면 어떤가 한다. 패배자, 바보, 멍청이.... 어떤 것을 한 번 실수했다고 해서 이런 이야기를 듣는 것은 너무 가혹해서 어린 아이들이 보기에는 조금 염려가 된다.

좌절을 겪어내는 과정이 너무 우연인 설정은 .. 뭐 삶으로 그렇게도 흘러가니.. 하면서 읽었다.

그런  부분이 오히려 착한 도덕교과서 같은 설정을 벗어나서

공감과 위로가 되고 더 자유로워 보이기도 한다.

이 책을 읽는 동안 조카가 생각이 난다.

동생은 조카가 뭐든지 잘하지 않으면 아예 하지 않으려고 한단다.

온라인 기간동안 온라인 수업으로 배운 리코더가 잘 되지 않는다면 3학년인데도 울고불고 한바탕 난리가 났단다. 그런 마음의 짐이 있는 아이들이 이 책으로 위로를 받았으면 한다.