산타클로스와 산타 마을의 일 년 - 1982년 볼로냐 국제아동도서전 엘바상 수상작 산타클로스 1
마우리 쿤나스 지음, 페트리 칼리올라 옮김 / 북뱅크 / 2022년 12월

여러분들은 언제까지 산타의 존재를 믿으셨나요? 여기저기 캐롤과 트리로 크리스마스  분위기가 물씬 풍기는 요즘이죠.  핀란드 작은 시골마을에서 자란 작가의  어린 시절 경험담이 그대로 묻어나 있는 사랑스런 책이랍니다. 전세계 수많은 나라에 소개되었지만  한국에는 북뱅크 출판사에서 처음으로 소개되었어요. 크리스마스가 되면 산타는 전세계 어린이들에게 선물을 나눠주죠. 선물을 주기위해 일년간 산타마을의 산타클로스가  어뗜 준비하는지 한해를 담은 그림책이랍니다. 아이들이 좋아할 선물 목록 준비부터 포장, 배송까지 유쾌하고 알콩달콩한 산타의 일상들이 그려지는데요. 전세계를 다니는 힘든 여정을 위해 산타는 근육통 연고를 바르고 배송을 시작하죠. 크리스마스가 되면 힘들었던 산타의 여정도 끝이 보이고 그동안의 노고를 자축하며 성대한 만찬과 몸의 피로를 풀어줄 사우나도 다같이 하게되는데요. 과연 산타는 전세계 어린이들 모두에게 선물을 나눠줄수있을까요?  사랑스러운 산타클로스의 마법에 여러분들도 같이 빠져 보지 않으실래요?