Learn Hanja The Fun Way - 외국인을 위한 재미있는 한자
이영희 지음 / 한국문화사 / 2004년 12월

외국인이 한국에서 사용하는 한자를 왜 배워야 할까? 그 답은 한국어를 외국인에게 강의 하거나 외국인이 한국어를 배우면서 자연스럽게 알게 될것이다.

이 책은 한국어에 대해 알고자 하는 외국인보다는 지식인으로서 좀더 세련된 한국어를 배우는 사람들을 위해 쓰여진 책이다. 가장 기초적인 숫자, 시간, 색상, 방향 부터 한국 문화를 배우는데 필요한 도시, 지명, 생활, 차례, 한국인의 성(姓)씨, 4 계절, 한국에서 생활하면서 활용하게될 인간, 친구, 생활, 주말, 학교, 직업, 자기소개 에 이르러 좀 더 시사적이고, 고급스럽게 활용할 수 있는 세계, 외교, 법률, 감정, 범죄, 신문, 방송, 경제 에 이르기 까지 다양한 분야의 필수적인 한자어를 알기 쉽게 풀어내고 있어 단순히 한국어 교제가 아닌 한국을 좀더 가까이 볼 수 있게 하는 책으로 인식하면 좋을거 같다.

실제로 이 책의 저자는 미국의 외교, 군사 전문 외국어 교육 기관인 주한 미국대사관 FSI(Foreign Service Institute)에서 한국어 교수로 재직중이기 때문에 그 효용성에 대해서는 굳이 설명할 필요가 없을 것이다.