라오어의 미국주식 밸류 리밸런싱 - 레버리지가 아니면 평범한 인생을 바꿀 수 없다
라오어 지음 / 알키 / 2022년 8월
무한매수법 책을 읽고 관심이 더 생겨 이 책도 구입하게 되었다. 무한매수법에 이어 장기투자를 위한 심화 학습 버전으로 보면 될 것 같다. 투자 실패 등의 경험으로 저자에게 맞는 투자 스타일을 찾기 위한 노력부터 미국 주식에 투자해야 하는 이유에 대한 이야기도 하고 있다. 장기투자에서 리밸런싱이 왜 필요한지 설명하는 부분부터 본격적으로 내용이 시작된다고 보면 될 것 같다. 방법론 부분이 집중하기 가장 어려운 파트인 것 같다. 이 방법대로 투자를 해 보면 더 쉽게 이해하기 더 쉬울 것 같지만, 책만 읽어서는 수학적으로 이해를 해야 하는 부분이 있어 집중력이 필요하다.
다만, 이 부분을 충분하게 익히지 못하면 이후 내용도 따라가기 쉽지 않다. 그래서 한 번보다는 여러 번 읽어 나가며 이해도를 높여 나가는 것이 효과적일 것이다. 이 책에서도 밸류 리밸런싱의 위험성에 대하여 언급하고 있는데, 특히 닷컴 버블급 하락은 극복하기 어렵다는 것과 그 때는 주식을 하지 않는 방법 밖에 없다고 이야기를 한다. 그렇기 때문에 주식 투자 수익을 단리화시켜 원금을 지키는 방향으로 투자를 해야 한다고 강조한다.
밸류 리밸런싱을 시도해 볼 수 있을지 모르겠지만, 자신만의 스타일을 갖추고 꾸준히 행하라고 하는 조언은 투자에 있어서 매우 중요한 요소라고 생각한다. 생각으로는 쉬워도 막상 실전에서는 그렇게 하지 못해 실패할 확률이 높아지는 것도 현실이다. 원금을 지킬 수 있는 방향으로 투자하는 것이 가장 큰 핵심 원칙이라고 생각하며, 이를 통해 다양한 투자 방법도 배울 수 있지 않을까 싶다.