베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 나노바나나 활용! NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 영상 제작) - 믹스보드, 클링AI, 플로우, 소라2, 프롬프트와 실습예제 QR코드 제공 ㅣ 진짜 AI 3
이현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월
* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.
프롬프트로 내가 상상하는 그림을 자유롭게 그릴 수 있다는 것은 정말 놀라운 일이라고 생각한다. 나노바나나라는 AI 툴을 들어본 지도 얼마 되지 않았는데, 세상이 이렇게 급변하고 배울 것이 점점 늘어나는 것에 대한 부담도 살짝 있기는 하다. 하지만, 내가 예전에 원하던 그림 등을 찾으려고 수 많은 시간을 들였던 것을 생각해 보면, 효율성이 매우 높아진 것도 깨달을 수 있다. 비록 지금은 초보이지만, 표현을 하는 다양한 방법이 있다는 것을 깨닫고 앞으로 더 많은 것을 활용할 방법을 찾을 수 있지 않을까 싶다. 당장, 발표용 PPT에 넣을 창의적인 그림 등을 찾고 있었는데 책에서 나오는 내용을 기반으로 내가 찾고자 했던 그림을 비교적 쉽게 만들어볼 수 있었다.
책의 초반부에는 나노바나나가 어떻게 작동하는지에 대한 설명과 구독 방법, 그리고 메뉴와 도구의 구성 등에 대한 설명으로 시작한다. 개인적으로는 이 책 말고도, 여기에서 나온 ChatGPT, NotebookLM 등에 대한 책도 구매를 했는데, 비교적 쉽게 설명이 되어 있고 어떻게 사용해야 하는지에 대하여 설명이 되어 있다는 점이 장점이라고 생각한다. 처음 접하는 이들이 쉽게 접근할 수 있도록 만든 기초 매뉴얼로 보면 괜찮을 것 같다. 비교적 초보자들을 위한 책이긴 하지만, 그렇다고 기초적인 내용만 있지는 않기 때문에 활용서로서도 괜찮은 책이라고 생각한다. 책 내용 중 가장 관심을 가지고 유심히 살펴본 부분은 ‘시각 자료 인포그래픽’이다. 자세하게 기술한 프롬프트를 보면서, 내가 먼저 큰 그림을 그리고 자세한 내용도 기입을 해야 한다는 것을 깨달았다. 책에서 나오는 서울 관광 통계 시각화 인포그래픽 디자인 부분을 보면서 이런 것을 미리 알았다면 좋았을 것이라는 생각도 했다. 결은 다르지만, 도심으로 갈수록 평균 창고비용이 비싸지는 부분이 있는데 이러한 것을 시각적으로 표현하고자 여러 자료를 찾았지만 실패했던 생각도 났다. 내가 원하는 것을 자세하게 묘사할 수 있다면 보다 더 좋은 품질의 이미지를 얻을 수 있을 것이라는 희망도 생겼다.
세분화된 카메라 샷도 소개를 하고 있어, 용어를 알고 있다면 프롬프트에 자연스럽게 녹여내어 고품질의 이미지도 나타낼 수 있다는 것을 이 책을 통해 처음 인지하게 되었다. 경험을 많이 해야 더 넓게 볼 수 있는 것과 같이, 다양한 시도와 구체적인 내용을 프롬프트에 녹여낼 수 있다면 원하는 고품질의 이미지 등을 만들어낼 수 있다는 것을 이해하게 되었다. 카메라와 영상에 관심과 지식을 가지고 있는 크리에이터들에게 더 큰 경쟁력을 가진 도구가 될 것으로 생각하며, 이 책을 통해 다양한 활용 방법을 모색해 보는 것을 추천한다. 마지막으로, 책에서 소개하는 실전 프롬프트 팁들은 이러한 활용의 출발점이 되어줄 것이다.