우리는 다르게 팝니다 - 고객을 사로잡은 트레이더 조의 리테일 심리학
정김경숙(로이스 김) 지음 / 더퀘스트 / 2025년 9월

* 도서 증정 이벤트 응모/당첨되어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

최근 들어 독서에 많은 관심을 가지고 있고 여러 책을 읽으려고 노력을 해 왔다. 다만, 마케팅 관련 도서는 선뜻 손이 가질 않았는데, 업무 상 크게 연관이 없었던 것과 너무 학문적으로 파고 들어가지 않나 하는 선입견도 그 이유 중 하나라고 생각한다. 때마침, 운 좋게 도서 증정 이벤트에 당첨되어 이 책을 읽게 되었으며, 여기에서 트레이더 조라고 하는 미국의 수퍼마켓 체인에 대하여 알게 되었다. 책의 저자는 구글에서 오랫동안 일을 하다 그만 두게 된 후, 트레이더 조에서 파트타임 등 일을 하면서 경험한 것을 마케팅 적인 측면에서 분석한 책으로 보면 되지 않을까 싶다.

트레이더 조가 어떻게 시작이 되었고 일반 대형 마트와 비교하여 어떤 점에서 차별화를 가지고 있는지에 대한 소개부터 시작을 하고 있다. 그만큼 업계에 대한 분석을 통해 수치적인 부분을 보여주고 있으며, 소위 MZ 세대라고 하는 사람들에게 어떻게 매력적인 어필을 할 수 있는지에 대한 분석도 하고 있다. 또한, 심리학의 내용도 담겨져 있기 때문에 어떻게 보면 가볍게 읽기는 조금 어려운 부분도 있다는 점도 있다. 하지만, 그 만큼 내실있는 내용으로 채워져 있고 어떻게 이러한 회사가 성공을 하고 있는지에 대하여 엿볼 기회가 있다는 점에서도 괜찮은 책이라고 생각한다. 또한, 고객으로부터 신뢰를 받고 있는 브랜드 이미지와 충성도 관리 내용도 충실히 나와 있어 이 브랜드에 대해 조금 더 잘 알 수 있는 기회가 되었다. 제품 네이밍에 대한 내용도 나오는데 이 방식을 보면 한편으로는 테슬라의 Agile 방식과 비슷한 컨셉이 아닌가 하는 생각도 들었다.

처음에 이 책을 읽기 시작하게 된 의도는 지식을 채우는 것도 있었지만, 다양한 측면에서 바라봤을 때 나의 투자 생활에도 도움이 되지 않을까 하는 생각도 가지고 있었다. 한 쪽 측면에서 바라보는 것이 아닌 다양한 측면에서 성공한 회사를 보게 되었을 때, 투자에 대한 또 다른 시야를 가지게 될 수 있다는 점에서 이 책이 도움이 된다고 생각했다. 물론 비교적 분석적인 내용이 많이 있어 생각만큼 읽기 진도가 빠르게 나가지는 않았지만, 특히 B2C와 같은 회사가 성공하기 위해서는 조직 내의 문화적 요소와 고객과의 상호 작용 등도 매우 중요하다는 점도 이해를 하게 되었다. 네이밍 등 재미있는 요소와 문화적 요소를 가미한 점에 눈에 띄었다. 한국에서는 이러한 스타일의 마켓이 쉽게 받아들여지고 오래 유지할 수 있을까 하는 의문은 가지고 있지만, 이러한 스타일의 사업도 가능하다는 부분도 놀랍기는 하다.