마지막 부의 공식 - 주식, 부동산, 코인 너머의 전략
코디 산체스 지음, 이민희 옮김 / 윌북 / 2025년 11월

* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

직장생활을 하는 사람들은 누구나 그렇겠지만 미래에 대한 걱정을 시작하는 시점이 반드시 생긴다고 생각한다. 나이도 그렇지만 경제 상황이나 돈이 점점 많이 들어가게 되는 시점에 접어들게 되면서 어떤 준비를 해야 지속적으로 돈을 벌 수 있을지에 대한 고민과 함께, 이에 경제 서적이나 부와 관련된 책도 읽기 시작했다. 이 책에서는 부의 기회가 가까이 있다고 강조를 하고 주변에서 이미 검증이 된 사업을 통해 큰 리스크를 지지 않고 안정적인 부를 쌓아 나갈 수 있다고 소개하고 있다. 이미 수십 년 간 검증이 된 지역 사회의 생활 필수 업체를 운영한다면 적어도 향후 비슷한 기간 동안 안정적으로 유지해 나갈 수 있을 것이다. 이를 이 책에서는 린디 효과 (Lindy effect)라고 부르고 있다. 이러한 기회를 조사하고 비교적 적은 자본으로 시작할 수 있는 연구와 실행을 통해 부를 쌓아나가는 방법을 소개하고 있다.

전략적으로 어떻게 생각하고 접근해야 하는지 그리고 실제 비즈니스를 하면서 주의해야 하는 점에 대해서도 비교적 상세히 설명하고 있다. 적은 자본으로 사업을 인수하는 방안에 대해서도 설명하고 있으며, 동업자와의 관계 등 실전적 조언이 많이 담겨져 있다. 그 뿐 아니라, 사업을 하면서 관리를 하는 방법에 대해서도 설명이 자세히 되어 있다. 소규모 업체 운영에 대한 노하우를 소개하고 있지만 공감이 되는 부분도 많이 있었다. 굳이 나만의 사업을 생각하지 않더라도, 일반 회사원, 특히 운영 관리 등의 업무를 담당하고 있는 이라면 분명히 본인의 업무 관리에 도움이 된다고 생각한다. 예를 들면, 책에 운영 지침서 같은 내용도 나오는데 실제 회사의 업무에도 유사하게 적용이 되고 있다는 점을 생각해 보면, 이 책이 얼마나 실용적으로 유용한지를 알 수 있다. 또한, 전문가 등의 도움도 받아야 한다는 내용도 나오는데 매우 공감이 되었다.

미국의 실정에 맞는 소규모 업종의 사업을 다루고 있기 때문에, 한국과는 맞지 않는다고 말을 할 수 있을지도 모른다. 하지만, 한국에도 많은 소규모 사업이 존재하다고 생각하며 책에서 나오는 나에게 맞는 사업을 찾기 위한 노력도 필요하다고 생각한다. 보다 더 중요한 것은 이 책에 나오는 사업을 소유하기 위한 프로세스 및 그를 위한 실행이라고 생각한다. 이미 성공을 한 저자의 지식과 노하우와 함께, 주식, 부동산 또는 코인 등의 투자 이외에도 돈을 벌 수 있는 다양한 방법이 있다는 것도 배우게 되었다. 생각한 바를 실행에 옮길 수 있다는 것은 자체도 대단하다고 생각한다. 책에서 실전적인 내용과 실행 방법 또는 아이디어를 공유하고 있기 때문에, 주변의 소규모 사업에 관심을 가지고 있는 이들이라면 이 책을 통해 큰 도움 또는 괜찮은 아이디어를 챙길 수 있을 것이다. 자기만의 사업을 소유하고자 하는 이들은 준비를 시작하기 전 이 책을 읽는다면 매우 도움이 될 수 있을 것이라고 생각한다.