더 루프 : 금융 3000년 무엇이 반복되는가
이희동 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 9월

* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

“역사는 반복된다.” 라는 유명한 말이 있을만큼 과거의 사건이나 유사한 일이 지금도 유사한 내용으로 반복되는 일이 많이 있다. 굳이 국제적으로 가지 않더라도 국내에서도 정치 등 과거와 유사한 일이 데자뷰와 같이 유사하게 반복 및 재현되는 일이 발생하는 만큼, 금융이나 경제 관련 내용에서도 많은 것을 과거로부터 배울 수 있다. 과거의 교훈을 토대로 비슷한 경험을 하지 않도록 주의하고 대비해야 한다는 것이 이 책의 저자가 말하고자 하는 핵심 내용이 아닐까 싶다. 먼 과거로부터 발전하게 된 화폐의 역사나 이를 통한 금융의 발전 그리고 수 많이 발생했던 금융 위기에 대한 역사적인 내용을 배우게 된다면, 미래에 비슷한 일이 발생한다고 하더라도 침착하게 대응할 수 있는 실력을 쌓아나갈 수 있을 것으로 생각하여 이 책을 선택하게 되었다.

1장은 금융위기의 역사가 우리에게 남긴 교훈이라는 내용을 저술하고 있다. 여기에서 가장 핵심적인 내용이라고 생각하는 것은 위기는 반드시 발생한다는 점이다. 이를 위해 꾸준히 학습을 하고 통찰력을 키워 개인으로서는 금융 문해력을 키워야 한다는 점이다. 위험 패턴은 모습을 계속 다르게 하고 오기 때문에, 위기에 대한 해석 능력을 키우는 것이 중요하다. 저자는 미래 위기를 예측 불가능한 재난이 아닌, ‘관리 가능한 리스크’로 전환될 수 있도록 관리를 해야 한다고 주장한다. 100% 맞는 말이라고 생각을 하며, 이를 위해 과거로부터 수없이 발생했던 위기에 대한 내용을 공부하고, 위험을 최소화하기 위한 실력을 키우는 것이 중요하다고 생각한다. 2~7장은 시대별로 구분하여 역사적으로 발생한 화폐와 금융 위기 관련한 다양한 사례를 소개하고 있다. 과거부터 최근까지의 사례를 통해 금융에 대한 이해도를 높이도 어떻게 대처해야 할 지에 대해 생각해 볼 수 있는 기회를 준다고 볼 수 있다.

이 책을 통해 과거부터 발생했던 화폐와 금융 위기에 대하여 배울 수 있었다. 이 책의 핵심은 서두에 언급했던 것과 같이 재난이 아닌 관리 가능한 수준의 리스크로 전환이 될 수 있도록 꾸준한 학습을 통한 금융 문해력을 키워야 한다는 점이다. 시대에 따라 형태는 달라질지 몰라도 사람의 욕심이라는 것은 변하지 않아 버블과 이를 통한 위기가 발생하는 형태가 계속하여 나타나고 있다. 금융의 위기는 반드시 발생한다는 생각을 가지고 꾸준한 학습과 통찰력을 키워나갈 수 있도록 노력을 해야 함은 당연하다고 볼 수 있다. 비교적 두꺼운 책이지만 저자가 주장하는 바가 적절히 나와 있고 많은 것을 배울 수 있었다. 나와 같이 경제에 대하여 관심을 가지기 시작했지만 아직 잘 모르는 이들에게 도움이 되는 책이라고 생각한다.