슈퍼코인 투자지도 - 비트코인부터 반드시 오르는 1% 알트코인 선별까지
박종한 지음 / 거인의정원 / 2024년 6월

대표적인 PoW이자 주인이 없어 인위적인 조작을 할 수 없는 비트코인과 그의 정신에 맞춰 만든 STO 코인인 레이븐코인에 대해서만 관심을 가지고 있었다. 하지만, 최근 여러 사회적 요인이 변화하고 있는 상황에서 다양한 코인에 대한 적절한 지식을 갖추는 것도 투자 측면에서 괜찮을 것 같다는 생각을 하게 되었다. 소액이지만, 비트코인과 레이븐코인 등은 꾸준히 모아가는 방식으로 그리고 일부 금액은 소위 말하는 단타 투자 방식으로 진행을 하려는 생각을 하고 있다. 스테이블 코인 등부터 시작하여 최근 유행하고 있는 코인 등에 대해서도 공부하면 투자에 도움이 되지 않을까 하는 생각에 이 책을 선택했다.

비트코인의 기술적인 작동 원리 등에 대해서는 간단히 설명하고 있으며, 그와 관련된 용어들도 어렵지 않게 소개를 하고 있다. 책의 초반부에는 비트코인 반감기와 그에 대한 가격 변화 그리고 그 요인들에 대한 소개로 시작을 하며, 전반적으로 경제와 비트코인의 관계에 대한 설명을 이어가고 있다. 경제관련 지식을 조금이라도 가지고 있다면 무난하게 이해하며 넘어갈 수 있도록 읽기 쉽게 저술을 했다. 비트코인에 대한 기술적, 경제적 그리고 코인의 발전에 대한 백그라운드 지식을 어느 정도 익힐 수 있을만큼 책에서 비트코인에 대한 내용을 많이 할애하고 있다. 나머지는 알트코인에 대한 이야기이며, 일반적으로 많이 투자하고 있는 코인 위주로 설명을 하고 있다. 이 책에서 비트코인이든 알트코인이든 코인의 철학에 대한 내용은 상대적으로 적으며 주로 투자 관점으로 접금하고 있다는 점을 꼭 상기하면서 읽어야 한다.

이 책을 읽을수록 거시경제 측면의 공부를 더 많이 해야 하지 않을까 하는 생각을 하게 되었다. 전반적인 경제 흐름이나 주요 사건 등을 통해 그 동안의 규칙성을 알았다면 조금 더 거시적인 측면에서 투자를 할 수 있지 않았을까 하는 약간의 자책감도 가지고 있다. 책이 출판된지 1년이 넘긴 했지만 기본 원칙을 지켜야 하는 부분은 변함이 없다고 생각하며, 특히 나와 같은 코인 초보들에게는 도움이 된다고 생각한다. 이 책에서는 투자 위주로 접근을 하고 있어 만약 어떤 코인의 개발 철학을 좋아하는 독자에게는 맞지 않을 수도 있다. 하지만, 결국에는 장기간 투자를 통한 수익이 목적이므로 균형적인 시각을 가지는 것이 좋을 수도 있다고 생각한다. 향후에도 계속 발전할 것이라고 생각하는 코인 1 ~ 2가지는 계속 모아가고, 일부는 단기간이나 중기의 계획을 가지고 투자를 한다면 보다 균형적인 투자를 할 수 있지 않을까 싶다. 또한, 이러한 투자를 하다보면 거시적인 경제 환경이나 코인판이 어떻게 흐르는지 감을 쉽게 잡을 수 있다고 생각한다. 그러한 측면에서, 이러한 투자 관련 책은 시각을 넓히는데 도움을 준다고 본다.