* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.
그 동안 투자하면 주식이나 조금 더 간접적으로 ETF 등을 이용하여 투자하는 방법만 생각을 했다. 투자를 하게 되면 경제 관련 기사나 금리, 환율 등 여러 가지 공부를 할 것이 많은데 그냥 아무 생각 없이 괜찮아 보이는 주식이나 ETF 등에 장기 투자하면 되겠지라는 안일한 생각만 한 것이 아닌가 하는 자책도 하게 된다. 경제가 안 좋아지는 뉴스만 보다 보니 조금 더 다양한 방법으로 투자를 해야 겠다는 생각과 함께, 요즘들어 경제 관련 책을 더 많이 읽어보려는 노력을 하고 있다. 지금 당장은 아니더라도 여러 투자 방법에 대하여 알고 심리적인 부분까지 컨트롤할 수 있다면 나중에 투자에 더 도움이 될 것이라는 생각을 가지고 있다. 채권에 대한 유튜브 영상 등 접할 기회가 여러 번 있었는데 크게 관심을 가지고 있지 않았다. 무엇보다도 금리에 대한 이해를 잘 해야 하는데 들을 때는 이해가 되어도 뒤 돌아서면 다 잊어버리는 등 어려운 투자라고 생각을 했기 때문에 접근을 잘 하지 않게 된 것 아닌가 하는 생각도 든다. 돈에 대한 공부는 투자 활동에 매우 중요하고 이를 통해 부가적인 지식을 쌓아 나가는 것도 나에게 매우 도움이 되기 때문에, 어려울 것으로 생각되지만 채권에 대한 지식을 쌓을 좋은 기회가 되었다. 나와 같은 채권 투자 초보자들을 위한 책이라고 생각하며, 이를 통해 돈의 가격에 대한 이해와 조금 더 다양한 투자 방법에 알아갈 수 있는 방법이기에 이 책을 선택하게 되었다.
책의 초반부에는 몇 가지 익숙한 플랫폼을 통해 채권을 구매하는 방법에 대해 소개를 해 놓았다. 비교적 가볍게 읽어나갈 수 있는 부분이며, 구입 방법이 그렇게 어렵지는 않다는 것을 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있다. 초반부에 미래가치와 현재가치, 그리고 채권과 금리의 관계에 대하여 이해하기 쉽도록 설명이 되어 었는데, 이 부분을 반드시 이해하고 어느 정도 숙지를 해야 책의 후반부로 갈수록 헷갈리는 것이 조금이라도 줄어드는 것 같다. 금리와 채권에 대하여 초보적인 지식을 가지고 있어 읽는 동안 따로 표기를 하여 언제든 찾기 쉬운 곳이 놔두었고, 조금 더 쉬운 이해를 위해 Gemini나 ChatGPT 등을 등도 활용을 하였다.
경제가 돌아가는 원리에 대하여 익숙했다면 이해하는데 보다 더 쉽게 이해를 할 수 있었을 것 같다는 생각은 하고 있다. 하지만, 비교적 초보자들도 이해하기 쉽게 설명하려는 저자의 노력이 있었기 때문에 이해하는데 많은 도움이 되었다. 경영과 회계에서 나오는 용어에 대한 설명, 채권의 종류와 그에 대한 설명 등을 책 후반부에 소개하고 있어 투자 관련 지식을 늘리는데도 도움을 주는 책이다. 책 중반부에 계산 식 등 많은 내용이 나와 약간 어렵긴 했지만, 나와 같은 투자 초보자들에게 필요한 내용이 소개되어 있어 꼭 읽어야 할 지식 및 투자서라고 생각한다.