달러 투자 무작정 따라하기 - 단 한 번도 잃지 않은, 성공률 100%의 달러 투자 공식 무작정 따라하기 경제경영/재테크
박성현 지음 / 길벗 / 2023년 9월

재테크에 대한 관심을 가지고 있었지만, 단순하게 장기 투자가 유리하다라는 생각만 하고 있었다. 주식과 코인 모두 장기 투자에 대한 개념만 가지고 있었고, 특히 코인의 경우 처음부터 트레이딩 보다는 모아가는 것에 대하여 배웠기 때문에, 막연히 트레이딩은 좋지 않다라고 생각을 해 왔다. 어떤 투자든 100% 옳은 것은 아니지만 안전하게 그리고 장기간 투자하는 것이 나쁜 것은 아니라고 생각한다. 하지만, 투자에 대하여 유연성을 가지고 가는 것이 전체 밸런스 적인 측면에서 좋다는 생각을 최근에 가지게 되었고, 트레이딩 기법 등도 익혀 전반적인 재테크 체력을 키우는 것이 좋지 않을까 하는 생각으로 전환이 되었다. 물론, 전문적으로 하시는 분들만큼은 아니지만 조금씩 감을 익히는 것이 좋을 것이라는 생각을 하게 되었을 때 유튜브를 통해 저자의 달러 투자에 대한 영상을 접하게 되었다. 지금까지는 여행을 위해 달러나 엔화를 모아가는 것만 생각을 했지 트레이딩에 대한 것은 상상도 못했다. 하지만, 여러 관련 영상 등을 통해 단순히 모으는 것보다는 조금 더 적극적인 활동을 통해 늘려나가는 것이 낫지 않나 하는 생각을 하게 되었다. 비록 이 책은 몇년 전에 출간 되어 지금과 상황이 다르기는 하겠지만, 기본 속성에 대한 공부를 하려고 하기 때문에 트렌드 같은 것을 고려하지 않았다. 투자 환경은 계속 변화를 하기 때문에, 그 시기에 맞춰 나한테 유리한 것을 계속 찾아나가는 것은 반드시 필요하다고 생각을 한다.

이 책을 읽으면서 투자의 범위가 정말 광범위할 수 있고, 외환 투자도 하나의 종목으로 괜찮은 방법이라는 생각을 하게 되었다. 외환 관련 보조 지표 및 관련 내용 공부도 중요하겠지만, 잃지 않는 방법으로 쪼개어 투자하는 습관과 매매 일지에 기록으로 남기는 것도 앞으로 투자 활동을 해 나가는데 매우 좋은 습관이 되지 않을까 한다. 이 책을 통해 여러 차수로 나누어 투자를 하고 각 차수에 대응하는 수익을 채워나가는 연습도 해 보고 있다. 조급한 마음에 하루에도 여러 번 보는 등의 부작용도 발생을 하고 있지만, 이렇게 어느 정도 감을 쌓다보면 나중에는 하루에 한두 번 정도만 봐도 되는 날이 오지 않을까 싶다. 익절은 항상 옳다는 생각으로 나누어 투자하는 저자의 방법이 괜찮다고 생각이 들며, 책에 나와 있는 내용에 대해 하나의 투자 방안으로 공부와 실전 투자를 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.