마음을 움직이는 말투의 심리학 - 상위 1% 대화의 고수가 사람을 끌어당기는 비밀 33
홋타 슈고 지음, 정현옥 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.

직장생활을 하며 많은 부분에서 인간관계에 대한 깨달음을 가졌지만 여전히 부족하다고 생각을 하고 있다. T의 성격을 가지고 있고 말투도 무뚝뚝한 편이라서 남들의 기분에 맞춰 이야기 하는 것도 가끔 어려움을 겪고 있다. 어떤 주제에 대하여 이야기 하다 갑자기 다른 주제로 넘어 넘어가는 등의 상황도 발생할 경우가 있어 주의를 하려고 하지만 쉽게 생각한 대로 되지 않는 경우도 발생을 한다. 특히 직장 생활을 할 때 말투도 중요한데, 상대방이 어떻게 생각할지 고려하지 않고 나오는 대로 말을 하다 보면 업무 협조 등 어려움을 겪을 수도 있다. Cross-functional project/team work와 비대면 회의가 증가하는 추세이기 때문에 부서 간 특성을 고려하고, 상대방이 오해하지 않도록 말투에 조심을 해야 하는 경우가 많이 발생을 하고 있다.

책에서는 여러 가지 대화의 법칙 예시를 들어 저자가 주장하는 바에 대해 설명을 하고 있다. 처음에 목차를 읽다 보면 대화의 법칙마다 하이라이트 되어 있는 글을 볼 수 있는데, 그 부분은 저자가 주장하고자 하는 내용으로 보면 된다. 목차를 통해 내가 놓친 말투 그리고 도움이 되는 말투에 대한 추측을 보다 쉽게 할 수 있다. 저자가 주장하는 바가 명확하고 쉽게 그려지기 때문에 직관적으로 좋은 책이라고 생각을 하게 되었다. 딱딱한 내용보다는 여러 가지 예를 통해 올바른 행동에 대해 이해할 수 있도록 도움을 주고 있다. 일본인이 저자이기 때문에 상황은 다르긴 하지만, 회식 참석에 대한 중요성도 언급하고 있어 나의 행동이 어떤 부분에서 잘못 되었는지 생각해 볼 수 있는 기회도 되었다. 자기 뇌를 속이는 방법, 동조 실험을 통해 한 사람이라도 자기 편을 만드는 것의 중요성 등도 여러 연구와 실험 결과를 토대로 쉽게 설명하고 있다. 여러 내용이 있지만 “커뮤니케이션은 상호 작용”이라는 것을 강조하고 있으며, 이제는 시대가 크게 변화하고 있으므로 과거에 통용되던 방식을 계속 고수하는 것은 시대착오적 발생이라고 언급을 하고 있다. 요즘 AI 검색 등 많은 부분에서 변화가 이루어지고 있고 과거의 업무 방식이 이제는 통하지 않는다고 생각을 하고 있었는데, 이러한 부분에서도 바뀌었다는 점에서 여전히 과거의 방식이 옳다고 생각하고 고수하는 사람들이 변화의 흐름에 적응해야 하는 시기가 아닌가 싶다.

인간 관계와 커뮤니케이션에서 100%라는 것은 없고, 상황에 따라 다르게 적용이 되어야 하는 것도 많다. “사람들과의 관계에서 서툴더라도, 소통을 위한 용기와 가능성을 발견한 것만으로도 큰 진전”이라고 저자도 언급을 하고 있다. 성장을 하기 위한 용기와 내딛음 없이는 어떤 것도 이루어낼 수 없으며, 이 책을 통해 배운 내용을 토대로 조금씩 노력을 해 나가는 것이 중요하다고 생각한다. 비교적 마음 편히 쉽게 읽을 수 있는 책으로 여러 예시도 함께 들고 있기 때문에, 이 중에서 먼저 실천할 수 있는 것부터 한다면 남들과의 커뮤니케이션이 조금 더 편해질 수 있지 않을까 싶다.