AI 빅 웨이브, 기술을 넘어 전략으로 - 인공지능이 만드는 비즈니스 모델과 일의 변화
은종성 지음 / 책길 / 2025년 5월
* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.
요즘 들어 더욱 AI에 대한 뉴스 등을 많이 접하게 되는 것 같다. AI 검색 엔진 등이 여러 영역에서 사회적 이슈를 낳고 있으며 앞으로 더욱 더 많은 분야에서 확장이 되어갈 것이다. 워낙 다양한 분야에서 AI 기술을 사용하고 있기 때문에 나 같은 일반인으로서는 세상이 어떻게 변화하고 있는지에 대해 아주 조그마한 부분만 인지를 하고 있다고 생각한다. 비즈니스의 변화 그리고 이를 통한 일의 변화도 빠르게 다가올 것 같은데, 이를 미리 인지하고 어떻게 살아남아야 할지에 대한 고민을 빠르게 하지 않는다면 제대로 된 대응도 하지 못할 것으로 생각한다. 투자 측면에서도 전반적인 변화를 인지하고 있다면 관련 산업에 보다 먼저 조금씩이라도 주식 투자 등을 해 나갈 수 있지 않을까 싶다. 세계를 선도하는 IT 기업에 대한 주식 투자나 비트코인 등과 같이 초기에 투자를 조금씩이라도 한 사람들은 큰 부를 쌓았다고 생각하기 때문에 지금도 좋은 타이밍이 아닐까 하는 생각도 하고 있다. 한편으로는 직장인으로서 미래에 대한 준비가 되어 있지 않기 때문에, 미리 필요한 지식을 쌓는 등의 준비를 통해 혹시 미래에 있을 어떤 충격으로부터 조금이라도 완화할 수 있는 buffer로서 지식을 활용하고자 하는 생각도 하고 있다.
이 책에서는 전체 공급망을 기준으로 후방산업과 전방산업 그리고 이들 간의 관계를 통하여 전체 산업에 어떻게 돌아가는지에 대한 설명을 하고 있다. 그러므로, 흥미위주의 내용보다는 조금 더 깊게 들어간 이론서의 측면도 가지고 있다는 점에서 내용이 약간은 어려울 수 있다고 본다. 하지만, 책의 초반에 그에 대한 설명이 되어 있고 간략한 플로우를 보여주고 있기에 약간의 전반적인 비즈니스 및 흐름에 기초 지식을 가지고 있다면 무리 없이 이해를 할 수 있도록 책이 구성되어 있다. 개인적으로는 이렇게 Upstream과 Downstream에 대하여 설명을 하는 것이 좋다고 생각하는데, 이를 통해 어떤 산업군이 앞으로 유리해질 수 있을지에 대한 힌트도 얻을 수 있기 때문이다. 단순 투자 측면 뿐만 아니라 현 직장 또는 업무에서 어떤 변화가 있을지에 대한 생각과 그에 대한 사전 준비를 조금이라도 할 수 있다는 측면에서, 이러한 설명은 매우 도움이 될 수 있다고 생각한다. 그와 동시에 저자의 전문성도 엿볼 수 있기 때문에 이 책을 통해 기본적인 지식과 조금 더 깊게 들어가보면 산업에 대한 인사이트도 얻을 수 있다는 믿음을 주기에 부족함이 없다고 본다.
가볍게 읽어나갈 수 있는 책은 아니지만, AI가 B2B나 B2C 관련 기업에서 어떻게 활용이 되어야 할지 그리고 전략적으로 고려해야 하는 점에 대한 깊이 있는 설명과 함께 앞으로 AI를 통해 변화해 나갈지에 대한 생각을 충분히 할 수 있도록 도움을 주는 책이라고 생각한다.