소득혁명 - 당신의 자산이 스스로 일하게 하라
브라이언 페이지 지음, 김정혜 옮김 / 서삼독 / 2024년 12월

직장인으로서 미래가 불안정하다 보니 최근 자동화에 대한 유튜브나 인터넷으로 검색을 하여 내용을 많이 찾아보곤 하고 있다. 이러한 종류의 내용을 보다 보면 자동 수익화 등의 내용도 많이 볼 수 있는데 조금은 솔깃해서 가끔씩 보고 있기는 하다. 열심히 일을 한다고 하더라도 내가 벌 수 있는 돈은 한계가 있기 때문에 부업 또는 또 다른 수익원을 찾아야 하는 것이 현실이다. 이미 수년 전에도 내가 자고 있는 동안에도 돈을 버는 방법으로 해외 배당주 주식과 재투자 등에 대한 이야기는 꾸준히 듣고 있었으나, 용기 부족으로 매달 소액으로만 투자를 하고 있는 실정이다.

이 책에서 패시브프러너라는 용어가 나오는데, 자동소득과 무언가를 추구하는 사람을 합친 단어로 자동소득을 통해 경제적 자유를 이루는 사람을 의미한다. 이 패시브프러너가 되기 위해 먼저 왜 부자가 되어야 하는지에 대한 내용으로 시작하고 있다. 이 세상에 공짜로 되는 것은 아무것도 없는 것과 같이, 자산의 성장 구축을 위한 일정한 시간이 필요하며 그 때까지 인내하며 기다려야 한다고 소개를 하고 있다. 여기에 지출 다이어트 3단계에 대하여 소개를 하고 있는데, 아마도 그 내용은 아마도 많이 들어봤을 법한 것들일 것이다. 물론, 당연한 이야기 이지만 알지만 보통 독한 마음을 가지고 있지 않으면 실천할 수 없는 내용이라고도 할 수 있다. 종자돈 모으고 지출 줄이기 위한 방안으로 지출하는 돈의 목록을 만들어 보고 필수적인 비용을 제외한 모든 비용을 줄이라는 내용이 있다. 이 부분에서 마음 한 편으로는 찔릴 수 밖에 없었는데, 나의 생활을 위하여 비필수 금액을 꽤 많이 사용하는 것을 목록을 적지 않고서도 어느 정도 알고 있기 때문이다. 바로 실천은 할 수 없지만, 그래도 비용을 리스트화하여 안 써도 되는 비용을 줄이는 부분은 반드시 실천을 해야겠다는 생각은 하고 있다. 절약한 돈으로 학습-일 병행과 역할 모델 따라하기 등의 방안도 제시하고 있는데 네트워크 마케팅을 하나의 좋은 예로 설명하고 있고, 책이나 연례 행사 등을 통해 정보를 얻는 것도 방안으로 설명하고 있다. 그리고, 가장 중요한 것은 성공을 이루기 위한 명확한 목표와 그를 이루기 위한 구체적인 기한 설정이 반드시 이루어져야 한다고 나와 있다.

패시브프러너가 되기 위한 단계도 설명을 하고 있는데, 이 부분에서 가장 중요하다고 생각하는 부분은 하나에 집중하라는 것과 본인이 집중을 해야 하는 시간을 명확히 설정하여 누구에게도 방해받지 않는 시간을 가지라는 부분이다. 그리고, 열심히 하는 것이 중요한 것이 아니라, 언제, 어디서, 무엇에 ‘집중’할지를 선택해야 한다는 내용과 본인의 실제 예를 들어주고 있는데 이 부분은 매우 중요하다고 생각한다. 설사 내가 패시브프러너를 목표로 하지 않는다고 하더라도 일상 (직장) 생활에서 나를 위하여 꼭 피료한 조언이라고 생각한다. 전문가가 되기 위해 1만 시간 투자를 해야 하지만 그렇게 할 수 있는 시간적 여유는 없기 때문에, 모방 (Modeling)이라는 방식으로 비교적 짧은 시간 안에 이루어질 수 있으며, 이는 책, 강좌, 코칭 등 다양한 방법이 있다. 한가지 명심할 점은 전문가의 조언 대로 실천하지 않거나 설사 실천을 했어도 실패하는 경우가 있는데 모두 나의 책임이라는 것이다.

처음에 이 책을 읽을 때는 저자가 무엇을 말하고자 하는지 잘 와 닿지 않았는데, 중간부터 조금씩 이해가 되기 시작했다. 패시브프러너가 되기 위한 방법에는 여러 가지가 있는데 저자가 운영하는 홈페이지에서 힌트를 얻을 수 있다고 한다. 굳이 그렇게 하지 않더라도 최근 자동 수익에 대한 많은 내용을 직 간접적으로 접할 수 있고 이를 실행할지에 대한 것은 모두 나의 손에 달려 있다고 생각한다. 물론, 아무 생각 없이 진행하기 보다는 여러 책이나 강연 또는 강좌 등을 통해 성공 가능성에 대한 생각을 가지고 무언가를 행하는 것이 좋을 것 같다는 생각은 한다. 이 책을 통해 돈을 벌기 위한 또 다른 방법에 대하여 생각해 볼 수 있는 좋은 기회를 가졌으며, 오픈 마인드로 여러 방안을 고려해 보면 언젠가 성공할 길이 보이지 않을까 하는 생각을 한다.