링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

이제는 해가 갈수록 이직이 상당히 어려워지는 부분도 있기는 하지만, 기회만 되면 여전히 탈출하여 새로운 환경에서 일하고자 하는 생각을 가지고 있다. 지금 일하고 있는 회사에서도 여전히 많은 것을 경험할 수 있지만, 다른 산업군에서도 충분히 나의 역량을 이끌어낼 수 있다고 생각을 하고 있다. 나의 업무에 대하여 어느 정도 자신감을 가지고 있지만, 또 다른 한편으로는 경력이 쌓일수록 조심스럽게 생각하는 부분도 있다. 지난 수년 간 몇 차례의 좋은 기회가 있었지만, 내가 제대로 대응하거나 시의적절하게 움직이지 못하여 실패한 부분도 인정을 하는 바이다. 기술이 발전함에 따라 그에 적응하기 위해 자격증 등 획득하여 기본적인 지식을 쌓으려고 노력하고 있는데, 이직에 대한 열망이 있는 한편으로는 지금 있는 곳에서 도태가 되지 않으려고 하는 생각도 함께 있기 때문이다. 자기 개발에 대한 부분은 무조건 디폴트 값으로 두어야 앞으로 혹시 모를 문제가 발생했을 때 조금 더 수월하게 움직일 수 있지 않을까 하는 생각은 하고 있다.

링크드인에 가입 자체는 초창기 때부터 한 것 같은데 실질적으로 활용은 거의 하고 있지 않다. 하지만, 어느 정도 흐름은 느낄 수 있었는데, 링크드인을 통하여 헤드헌터에서 연락이 오는 경우도 많이 있었고, 여기서 적극적인 활동을 하는 사람들이 보다 많은 기회를 얻을 수 있지 않을까 하는 생각도 있었다. 그럼에도 불구하고, 어떻게 관리를 하는 것이 좋은지 고민은 하지 않고 조금이라도 하드 스킬을 키우려고만 노력을 해 왔다는 점에서 조금은 반성을 하고 있다. 링크드인을 관리할 수 있는 노력과 끈기도 소프트 스킬에 해당하는데, 너무 관심을 가지고 있지 않았고 조금 더 영리하게 균형감 있게 관리했으면 더 좋은 기회가 왔을 수도 있다는 생각도 해 본다.

이 책을 선택한 이유 중 하나는 당연히 링크드인 관리를 통해 조금이라도 도움을 받고자 하는 의도가 많이 있었다. 책 전반적으로는 어떻게 관리를 하는 것이 좋은지 그리고 전략적인 부분에 많이 저술이 되어 있다고 생각한다. 그렇다고 세부적인 내용을 놓치고 있는 것은 아니기 때문에 이 책의 내용이 어느 정도 도움이 되는 것 같다. 해외 취업에 대한 부분이 포커스 맞춰져 있기 때문에 우리 나라와 동떨어져 있다고 볼 여지도 있지만, 회사 생활하면서 느꼈던 부분도 많이 겹쳐저 있어, 이 책을 읽으면 경력 개발에 대하여 어떻게 포커스 맞춰 나가야 할지 디자인해 볼 수 있는 좋은 기회가 된다고 생각한다. 이 책을 더 빨리 볼 수 있었으면 그 만큼 도움이 많이 되었을 것이라고 생각은 하고 있지만, 지금이라도 엄청나게 늦었다고는 생각하지 않는다.

해외 취업이 아니라도 외국계 회사의 분위기도 어느 정도는 비슷하기 때문에 공감이 되는 부분이 많이 있다. 해외에 보스나 매니저가 있는 직장인이라면 이러한 부분 때문에 이 저자가 이렇게 강조를 하는구나 하는 등과 같이 공감을 할 수 있는 부분이 있다고 본다. 세부적인 내용까지 기재를 하지 않았지만, 책의 내용을 통해 감을 잡는 것이 매우 중요하다고 생각한다. 남을 따라하는 것이 아니라 내가 이 책을 통해 어떻게 링크드인을 활용을 해야 하는지에 대하여 배울 수만 있어도 이 책의 값어치는 충분히 했다고 본다. 이 책의 독자가 속하는 산업군이나 배경이 다르기 때문에 모든 케이스를 다룰 수 없으며, 책에서 접근하는 메시지 전달 방식이 도움이 된다고 생각한다. 이 책을 통해 자기 PR과 꾸준함에 대한 중요성을 느꼈으며, 링크드인의 롤 모델 3 ~ 5명을 찾아 분석하여 내 것으로 만들기 위한 시도를 해야 겠다는 생각을 한다.