슬기로운 PM 생활 - 프로젝트를 성공으로 이끄는 50가지 지혜 ㅣ 프로젝트 관리 총서 1
김병호 지음 / 소동 / 2025년 1월
* 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다.
회사 생활을 하면 크고 작은 프로젝트를 경험하고 때로는 리드를 해야 하는 경우도 발생을 한다. 이때 내외부의 고객 조율 뿐만 아니라 여러 요구 조건을 충족시켜야 하기 때문에 관리가 매우 중요하다. 프로젝트라는 것은 시간이 지날 수록 변경하기가 매우 어려워지거나 설사 가능하더라도 큰 비용이 들어야 하는 상황이 발생하기 때문에, 초기에 제대로 된 토대 위에 쌓아가는 것이 매우 중요하다고 생각한다. 이 책의 저자는 PM으로서 풍부한 경험을 가지고 있고, 서문에 밝힌 것과 같이 지식과 지혜는 상호 보완적인 관계이다. 지식을 가지고 있어야 더 쉽게 이해를 할 수 있기 때문에 어느 한쪽을 등한시 해서는 안된다고 생각한다. 이러한 측면에서 저자의 경험을 토대로 정리한 PM 도서를 통해 앞으로 진행하게 될 프로젝트에 많은 도움을 줄 수 있을 것이라는 기대를 가지고 책을 선택하게 되었다.
이 책의 저자는 PMP 자격증 수험서와 문제집을 저술했던 만큼 이론적 지식과 함께 PM으로서 경험을 토대로 상황에 따라 어떻게 대응을 해야 하는지를 책의 곳곳에 녹여낸 것을 볼 수 있었다. 또한, 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각하는 부분은 챕터와 그에 따른 제목이다. 책을 읽어 보면 알겠지만, 제목에는 소제목 그리고 또 다른 소제목으로 이루어져 있기 때문이다. 간단하게 말하자면, 전체 책 내용을 읽지 않고서도 각 소제목을 통해 그 내용의 핵심 내용이나 의미를 유추하여 파악할 수 있을 만큼 상당히 세분화되어 있다고 생각한다. 그러므로, 책의 내용을 처음부터 끝까지 순서대로 읽어야 한다는 강박 관념보다는, 필요할 때마다 원하는 챕터의 내용을 참고하는 것도 이 책을 활용할 수 있는 포인트 중 하나라고 생각한다. 또 다른 장점은 수십 페이지 동안 설명한 내용을 하나의 표로 표현을 한 점이다. 책 내용을 읽으면서 마지막 부분에 표로 작성한 부분을 보면 더 쉽게 이해를 할 수 있으며, 이러한 것도 저자의 경험을 토대로 상당히 체계적으로 정리를 했다는 생각을 할 수 있는 부분이다. 물론, 표에서는 간략하게 핵심 정보만 표시를 했기 때문에, 책 내용 전반에서 알려주는 상황에 대한 대응 방법 등을 알기 위해서는 내용을 먼저 읽고 나중에 정리된 표로 생각을 정리하는 것이 좋다고 생각한다. PMP를 공부했거나 PM 전문이라면 애자일이나 폭포수에 대한 내용은 알고 있겠지만, 이 책에서 용어에 대해 따로 설명을 하지는 않는다. 아마도 그러한 기본 개념은 알고 있다는 가정 하에 책을 저술했다고 생각이 들지만, 그렇다고 어려운 내용은 아니기 때문에 새로운 용어라고 생각되면 네이버나 구글 등에서 간단하게 검색해 보기를 추천한다.
프로젝트 관리에 대한 내용이지만, 책을 읽다 보면 몇몇 구절은 이직할 때 면접에서 활용할 수 있지 않을까 하는 생각도 한편으로는 들기도 했다. 책에서 이런 식으로 활용을 할 거라고는 의도하지는 않았겠지만, 저자의 정리된 사고와 이를 표현하는 방법 또한 도움이 되지 않나 하는 생각이 든다. 이 책은 전반적으로 체계화가 잘 잡혀 있으며 내용마다 저자의 문제 해결에 대한 내용이 들어가 있다. 나의 경우는 외국에 있는 중요한 이해관계자가 본인의 생각을 우선시하고 밀어붙이려고 하는 강성인 부분도 있어 가끔 곤혹스러운 점도 경험을 하곤 한다. 책에서 소개하는 여러 사례 등을 참고하며 앞으로 어떻게 해쳐나가야 할지 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.