[생각만 하는 사람, 생각을 실현하는 사람]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
생각만 하는 사람 생각을 실현하는 사람 - 어떻게 생각하고 어떻게 실현할까
이노우에 히로유키 지음, 오시연 옮김 / 북스넛 / 2011년 11월

생각을 실현한다는 것은 모두가 가진 꿈일 것이다. 이 책은 생각을 실현할 수 있는 방법을 뇌 과학적으로 풀어냄으로써 읽는 독자들로 하여금 책에 제시된 내용에 신뢰를 갖게 한다. 책에 제시된 방법 중 가장 으뜸으로 꼽을 수 있는 것이 Affirmation 이다. 즉 생각을 말로 표현하고, 계속 반복함으로써 뇌의 잠재의식이 발동하여 생각한 것을 실현케 한다는 것이다.

옛 말에 ‘말이 씨가 된다’ 라는 말이 아마도 이 책을 통해 설득력을 갖게 되지 않나 싶다. 또한 이 책은 자신이 활용할 수 있는 5%의 시간을 찾아, 생각을 실현하기 위한 노력을 하라고 권하고 있다. 특히 아침 시간을 활용하는 것이 더욱 큰 효과를 준다고 이야기하고 있다.

나 개인적으로 이 책을 읽고 난 후, 아침 시간을 활용하게 되었다. 아침 시간에 5~10분 정도의 시간을 내어 내가 목표한 것을 꾸준히 행하려고 계획하였다. 그것이 독서일 수도 있고, 영자 신문을 보는 것이 될 수도 있다. 이 부분은 활력 있는 아침을 열게 하고, 하루를 시작하는 데 있어 내 목표를 다시 되새기게 하는 좋은 방법이 되는 것 같다. 따라서 모든 사람에게 아침의 5%를 꼭 권하고 싶다.

또한 저자는 생각을 실현하는 도구로서 ‘겸손한 자기다움’을 이야기하였다. 이것은 책을 읽은 후 나에게 가장 감동을 주는 문구 중의 하나이다. ‘겸손한 자기다움’을 정의하기를 욕심내지 않고, 남을 의식하지 않고, 과도한 자신감을 다스리고, 처음 시작하는 느낌으로, 오직 자신에게 집중하는 것으로 정의하였다. 이러한 상태를 저자는 뇌 과학적으로 뇌의 긴장이 제거된 이완된 민첩 상태로 보며, 이 때 상황파악능력과 대처 능력이 최고조에 달한다고 보았다.

마지막으로 저자는 생각을 실현하는 7가지 실천 방법을 제시하였다. 비밀일기를 쓰면서 자신에게 솔직하고, 자기자신과 매일 진솔한 대화를 나누기를 권하였다. 또한 아날로그적인 삶을 통해 삶의 연속성을 통해 과거를 반성하고 미래를 계획할 수 있도록 하였다. 그리고 욕망을 긍정적으로 활용하거나 아침을 활용하고, 여행을 통해 새로운 것들을 만나고, 공헌을 위한 삶을 계획하고 생각과 행동과 말이 거짓되지 않고 좋은 방향으로 일치될 수 있도록 습관화되기를 제시하였다.

생각을 실현하는 방법은 많은 저자를 통해 제시된다. 하지만 이 책이 특별한 이유는 뇌과학적으로 설득력 있게 풀어냄으로써 현대 첨단 과학 사회를 사는 현대인에게 적합한 방법을 제시한다는 것이다. 따라서 생각을 실현하고 픈 바쁜 현대인에게 꼭 권하는 싶은 책이다.