말문트인 과학자 - 데이터 조각 따위는 흥미롭지 않아요. 특히 숫자!
랜디 올슨 지음, 윤용아 옮김 / 정은문고 / 2011년 4월

우리들은 과학, 과학자에 대해 어떠한 이미지를 떠올릴 수 있을까? 최근 과학자에 대한 이미지를 실험한 연구가 있었다. 연구 결과는 많은 사람들이 과학자에 대한 고정관념을 가지고 있다는 연구결과였다. 할아버지와 같은 고리타분하면서도 정형화된 이미지가 일반대중들에게는 과학자의 이미지로 대표되는 것이었다. 과학자에 대해 우리가 가지고 있는 이미지 또한 그 실험과 같을까? 이 기회에 한번 내 스스로도 이 문제를 생각해 볼 수 있었다. 최근에는 환경의 문제, 도덕 윤리의 문제와 반대되는 가치로서 과학을 많이 언급하고 있다. 즉, 인간의 감정과 동떨어진 것이 과학이요. 과학자 또한 피도 눈물로 없는 감정이 없는 사람으로 대변되기도 한다. 그래서인지 과거와 달리 과학에 대한 부정적 시선도 많은 것이 사실이다. 과거에는 과학이야말로 경제 발전의 핵심이며, 나라를 부강하게 하는 핵심으로 여겨졌던 적이 있었다. 그래서 대부분의 아이들이 장래희망으로 과학자를 꼽기도 하였다. 하지만 불과 몇 십년 만에 이렇게 과학이 부정적으로 인식되는 것에는 과학 스스로도 그 원인을 진단해보고, 문제를 평가해보아야 할 것이다. 이 책은 감정이 없어 차갑고, 쉽게 이해할 수 없는 어렵게만 느껴지는, 그래서 무언가 대중과는 동떨어지게 느껴지는 과학을 대중에게 친근하게 다가갈 수 있도록 돕는 책이다. 책의 표지부터 애니매이션 그림이 그러한 노력의 일환으로 대중의 눈길을 끈다. 최근의 과학은 배려의 과학처럼 인간을 위한 과학으로 감정을 가진 과학이 되어 우리에게 다가오고 있다. 즉 인간성에 접근하려고 노력하고 있으며 대중에게 다가가기 위해 노력하고 있다. 이 책을 통해 과학에 대해 다시 생각해보고, 최근의 과학이 보이는 노력에 대해서도 느낄 수 있는 좋은 기회가 되었다.