내 마음 아프지 않게 남의 마음 다치지 않게 - 마음 편하게 살아가기 위한 스님의 지혜
프라유키 나라테보 지음, 장은주 옮김 / 예담 / 2013년 3월

내 마음 아프지 않게 남의 마음 다치지 않게 -프라유키 나리테보 지음

책 제목부터가 나의 마음을 당겼다.

평소 워낙 소심한 나이기에 항상 마음쓰이는 부분이었기 때문이다.

이 마음쓰임이 좀 편안해질 순 없을까 하며 발견하게 된 책이기에 반갑다.

사람마음은 참으로 이상하다.

자기에게 잘 해주는데 마음이 불편한 것은 무엇일까?

또한 말을 편하게 하고 싶은데 무언가를 말하려 할 때 상대방의 반응을 미리부터 생각하고 걱정하는 것은 무엇때문일까? 이런저런 고민이 많은 나에게 항상 머리가 지끈했던 나였기에 이 책은 나에게 고마운 선물이다.

이 책을 통해 나는 편안함을, 마음의 평화를 찾은 것 같다.

이 책에서는 간략하게 수동적인 명상하는 방법을 순서대로 적어넣고 다음장에 그림으로 표현했다.

핸드폰에 녹음해두어 머리가 복잡하거나 할 때 이용하면 좋을 것 같다.

나도 실제 해보니 머리가 맑아지는 느낌이 든다.

나는 이제 나 자신을 마음의 거울로 비춰보고 성찰하여 현명하고 지혜롭게 변화할 수 있다.

이 책을 읽는데 참 시간이 많이 걸렸다.

그것은 내 자신이 책을 읽으면서 마음의 여유를 맘껏 누리며 책을 천천히 읽었기 때문이다.

그동안 내가 생각해도 나는 마음비우기가 필요했었나보다.

여러분도 이 책을 읽으면서 몸과 마음의 이완을 경험하시고 자기 스스로를 더욱 사랑하고 스스로 치유할 수 있는 면역력이 생길 것이다.

읽어보시길 바란다.

여러분의 마음가짐이 달라지고 차분해지고 입가에 살며시 미소가 번질 것이다.