두 번 읽는 손자병법 - 한 번 읽고 뜻을 알거든 두 번 읽고 세상 이치를 꿰뚫는다
노병천 지음 / 세종(세종서적) / 2019년 11월

두 번읽는 손자병법/.그림 노병천

손자병법이라는 책을 어렵다고 막연하게 생각하고 용기가 나지 않는다. 하지만 올해가 가기전에 용기내어 읽어보고자 한다. 요즘 생각하는 것들이 복잡해져 어떻게 하는 것이 현명한 것인지 잘 알지 못해서 손자병법을 통해 삶의 변화가 있었으면 한다.

이 책의 저자는 40여년동안 15000번을 읽고 현재는 손자병법사관학교를 설립하여 손자병법을 세계화하는 일에 몰두하고 있다고 한다.

~대단..

손자병법을 한번 읽고 뜻을 알거든 두 번읽고 세상이치를 꿰뚫는다고 한다.

저자는 15000번을 읽었다니 세상이치를 훤~히 꿰뚫고 있는 듯 하다.

빌게이츠도 오늘날 나를 만든 것은 손자병법이라고 할 정도로 손자병법은 세계를 재패한 리더들의 인생바이블이라 할 만하다.

나도 손자병법을 읽고 세상의 이치를 꿰뚫고 싶다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 저자가 왜 15000번을 읽었는지 알 수 있었다

나 스스로도 이 책을 한번 읽고서는 체득하기까지 오래 걸리겠다는 생각이 들었다.

싸우면 반드시 이겨야한다. 이기는 것이 피해가 적기 때문이다

나를 보존하며 그저 이기는 승리가 최고수준의 승리!!

(한마음)(타이밍)(기반)(리더의자격)(시스템)

지신인용:리더의 자격

한사람이 없더라도 저절로 돌아갈 수 있는 시스템을 만들어야한다

이러한 핵심 요약으로 머릿속에 쏙쏙박히는 손자병법이다

이 책은 그동안 손자병법의 핵심요약집이다.

게다가 책 곳곳에 수록된 큐알코드를 통해 관련 강연 및 영상을 감상할 수 있으니 책에 더욱 몰입 할 수 있다.

이 책의 부록편에는 손자병법의 현장을 담은 사진과 장소에 대해서 서술했다.

책을 읽으면서 궁금하기도 했었는데 나중에 기회가 되면 나도 한번 직접 찾아가 손자병법의 핵심내용을 몸소 체험했으면 한다.

이 책이 도끼가 되어 내 두개골을 때려 번개같이 깨우치는 일이 일어나길 바란다.

한번을 읽더라도 본질에 닿도록 몰입하길 바란다.

이 책을 읽으면서 저자의 진심이 느껴진다.

손자병법책을 왜 두 번 읽어야하는지 까지 서술하는 거 보면 진심으로 세상의 이치를 깨닫기를 바라는 진정한 마음이 담겨있다고 할 수 있다.