오만평과 삐쩍멸치 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 19
신양진 지음, 박연옥 그림 / 책고래 / 2019년 10월

오만평과 삐쩍멸치

글 신양진 그림 박연옥

누구나 어릴적 이름이나 생김새로 별명을 붙여진 추억이 있을 것 같다.

오만평과 삐쩍멸치...남자아이들이라고 생각했는데,,충격이다

오만평이 뚱뚱한 여자아이고 삐쩍멸치가 마른 남자아이라는 설정이 이야기를 더욱 재미있게 읽어나가게 했다.

뚱뚱한 여자아이를 이기지 못하는 마른 남자아이가 서로 티격태격하면서 결국 자신의 뚱뚱함과 마름으로 우정을 싹틔우는 이야기가 명랑활발한 기분좋은 이야기다.

두 번째 이야기 단짠크림빵은 최근 본 영화 증인이 생각이 난다.

자폐아배역을 맡은 조향기 배우의 단짝친구가 조향기를 보살펴주며 학교 친구들로부터 괴롭힘을 당하게 되는 스토리가 생각이 난다.

이 책에서도 서진이와 수진이가 이러한 케미인 것 같다.

이 책에서 수진이는 스마트폰이 갖고 싶어 서진이를 타켓삼아 자신이 반장이 되려고 한다. 반장선거결과 수진이는 1표를 받았다. 1표도 자신이 자신을 뽑은 표.. 여태껏 서진이를 위해 애쓴 보람이 헛되이 되니 수진이는 짜증이 났다. 반친구 건우는 수진이가 반장이 될 줄 알았다며 따뜻한 마음의 수진이가 생각난다며 크림빵을 건넸다. 수진이는 더 화가 치밀어 올랐다. 그럼 나에게 1표를 줄것이지...하며 서러움이 폭발하며 눈물이 흘러나오니 달콤한 크림빵에 눈물이 섞여 단짠 크림빵을 먹어치우는 이야기는 초등학교에서 당연 있을 수 있는 이야기라서 더 짠하다.

그 놈의 스마트폰이 뭔지..반장이 하고 싶어서 그런게 아니라 오직 스마트폰을 위해 자신이 할 수 있는 수단을 동원해 애쓰는 모습..

기특하다고 해야할지..나쁜 아이라고 해야할지..조건을 달아 스마트폰을 사준다고 한 부모가 나쁘다고 해야할지...

생각이 깊어진다.

이 대목을 놓고 아이들과 이야기를 나누는 것도 재미가 있다.

책을 읽고 나서 줄거리만 기억하는 것이 아닌 이야기를 통해 나라면 어떻게 했을까 하며 자신의 이야기를 말하는 아이들이 기특하다.

오만평과 삐쩍멸치 책을 읽으면서 옛추억을 회상하며 그땐 그랬지..하며 옅은 미소를 내비치게 한다.

이 책은 소장하고 싶은 책 중의 하나이다.

나의 옛추억을 회상하기도 하고 아이들에게 예전에 엄마랑 아빠랑 이랬었지 하며 이야기도 나누고 아이들의 눈높이에서 읽으며 아이들이 이런생각을 하고있었나 하며 순수한 아이의 마음을 들춰보는 재미를 느낀다.

아이들을 위한 책이 아니라 어른을 위한 책이기도 하다.

읽으면서 괜시리 내가 더 킥킥 대며 웃고 아이들에게도 소희네젓갈과 딸기향 립글로즈 에피소드 부분을 읽으며 이런 적 있어?”하며 자연스레 대화가 진행되어 책 한권으로 아이들과 이야기를 나누며 재미있는 시간을 보냈다.