이쁘다 - 나태주 교과서 동시
나태주 지음, 나민애 엮음 / 열림원어린이 / 2023년 3월

이번에 나태주 시인과 관련한 신선한 책이 나온 거 같아 바로 보게 되었어요.
바로 나태주 교과서 수록작을 엮은 시집입니다.

어린이들에게 꼭 필요한 시들이기에 교과서에 수록된 작품을 위주로 나태주 시인과 그의 딸 나민애 교수가 함께 엄선했다고 합니다.
나민애 교수는 우리 시대의 정신과 감수성에 맞는 시를 찾고 소개하는 '시 큐레이터'로 활동 중이라고 해요. ​

이 책은 나태주 교과서 수록 시, 도서관 추천 시, 그리고 아빠와 딸이 함께 고른 시, 이렇게 큰 주제로 나누어서 나태주 시인의 많은 작품들을 소개하고 있습니다. 너무나도 유명한 '풀꽃'도 있어요. ​

​택배가 도착하고 이쁘다가 적힌 핑크색으로 예쁨이 가득 느껴지는 그리고 손에 꼭 들어오는 사이즈로 교과서 동시 한번 읽어 보겠습니다.

​​좋아하는 풀꽃을 다시금 읽어보고 아이와 읽고싶은 시를 골라서 읽어보고 있어요.
요즘 매일 밤마다 자기전에 동시를 읽어주고있는데 마음도 편안하고 아이와의 애정이 더 깊어지네요.

​나는 반대에요라는 시를 읽었는데 아이에게는 엄마가 전부이고 사랑이듯 시를 읽고 들으면서 천국같은 엄마이자 더 사랑을 주는 엄마가 되어야 겠다고 생각 하였어요.

​'엄마가 있는 곳은 어디나 나에게 천국이에요'

시마다 해설을 읽으면서 가족의 애정 엄마 아빠 등 애정을 느껴볼 수 있었어요.

시인이 전하는 따뜻한 위로와 응원, 공감이 시집 속에서 고스란히 느껴지는거 같아요.

나태주 시인의 아름다운 시와 그 시에 대한 딸의 해설을 보면서 왠지 모르게 시인과 더 가까워지는 기분이 들었어요.
따뜻한 봄날에 이 시집을 한 번 읽어보기를 추천드려요.