보들레르가 가장 즐겨 마신 와인은 바로 ‘샤토 샤스스플린Château Chasse-Spleen‘ 이라는 보르도 와인입니다.  - P43

1820년 이 와이너리의 소유주였던 뤼크레스와 카스탱 드 푸조 부부의 의붓딸이 바이런경 이야기를 해준 것이 작명의 계기가 됐다고 합니다.
바이런이 유럽 남부 지방을 누비며 혁명을 지원하다가 프랑스 보르도에 잠시 머물게 됐는데 와이너리를 경영하던 증조부로부터 성대한 대접을 받았습니다. 그때 마신 와인에 대해 바이런경은 우울증 혹은 슬픔spleen을 쫓는chasser 데는 이만한 것이 없다는 말로 와인을 극찬했다고 합니다. 이 일화는 곧바로 와인과 와이너리의 작명으로 이어졌고 샤토 측은 ‘샤스스플린‘이란 어휘를 고유명사화해 저작권을 소유하게 됐습니다.  - P44

따라서 레드 와인 가운데 벽돌색을 띠면서 맛과 향이 변하지 않았다면 일단 매우 좋은 포도주임을 말해줍니다. 마찬가지로 화이트 와인 역시 노란색을 띠거나 황금색에 가깝게 숙성됐는데 맛이 여전히 향기롭다면 좋은 제품일 가능성이 아주 큽니다. - P65

프랑스 정부는 샹파뉴 지역에서 생산된 스파클링 와인에 한해 샴페인이라 부를 수 있는 저작권을 확보했습니다. 프랑스 샹파뉴 지방 말고 다른 나라에서도 얼마든지 발포성 와인을 만들 수는 있지만, 샴페인이란 이름을 붙일 수는 없도록 한 것입니다. 그래서 유럽의 다른 나라들이 생산하는 스파클링 와인에는 각각 고유의 명칭이 붙었습니다. 독일에서는 ‘젝트Sekt‘, 이탈리아에서는 ‘스푸만테 Spumante‘, 스페인에서는 ‘까바Cava‘
혹은 ‘에스푸모소Espumoso‘ 로 각각 다르게 명명해서 출고합니다. 프랑스는 2015년 샹파뉴 지방의 샴페인 와이너리와 지하 와인 저장 동굴을 유네스코 세계문화유산에 올렸습니다. - P69

‘흰색으로 만든 흰색‘과 ‘검은색으로 만든 흰색‘을 구분하는 것도 기억하는게 좋습니다. 프랑스어로 흰색으로 만든 흰색‘은 ‘블랑 드 블랑Blanc de Blanc‘이라 부르는데 샤르도네 청포도로 만든 샴페인을 이를 때 사용하는 용어입니다. 반면 붉은 포도인 피노 누아로 만든 샴페인의 경우 검붉은 포도로 만든 발포성 화이트와인이라는 뜻에서 ‘블랑 드 누아Blanc de Noir‘라고 부릅니다. - P70

샹파뉴 방식으로 만들되 지역이 다른 곳에서 생산되는 스파클링 와인은 통칭해서 ‘크레망Crémant‘ 이라 부릅니다. 루아르 지방에서 생산되는 샹파뉴 방식 스파클링와인은 ‘루아르 크레망Crémant de Loire‘, 부르고뉴에서 생산된 스파클링 와인은
‘부르고뉴 크레망Crémant de Bourgogne‘ 이라 칭합니다. - P77

쉽게 말해 병에서 발효하는 과정이 샹파뉴 방식의 가장 기본이지만, 병이 아닌 대형 탱크에서 발효시키는 등의 다른 방식으로 스파클링 와인을 만들 수도 있습니다. 이렇게 샹파뉴 방식을 따르지 않고 제조된 프랑스 내의 모든 스파클링 와인을 통칭해서 ‘무쇠Mousseux‘ 라고 부릅니다. 프랑스 전체 스파클링 와인생산량에서 차지하는 비중은 극히 소량입니다. 주로 남서부 보르도 동쪽의 가이약 지방에서만 이 방식으로 생산됩니다. - P78


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