황제가 돈의 가치를 정하는 중화 제국에서는 값싼 주물인 동전이 대량으로 생산되었다. - P59

이슬람 상인의 활약으로 인도양을 중심으로 동아프리카에서 인도, 동남아시아, 중국 남부에 이르는 해역을 연결하는 ‘아시아의 대항해 시대‘가 시작된 것이다. 여기에 이란상인이 동방에 개척한 ‘비단길‘, ‘초원길‘ 이 연결되어 유라시아의 바다와 육지 경제가 통합되었다.
새로운 인도양 상권을 무대로 하는 이야기가 바로 <아라비안나이트>에 나오는 <신드바드의 모험>이다. 신드바드는 동아프리카에서 스리랑카에 이르는 인도양까지, 총 일곱 번을 항해하는 대모험을 펼쳐 막대한 부를 쌓는다. - P65

이슬람 세계의 은 부족 사태로 확산된 어음이 지중해의 국제 상권을 거쳐 이탈리아의 여러 도시와 네덜란드에 전해지고 최종적으로 영국에서 국채 · 지폐로 모습을 바꾸었는데, 이러한 일련의 움직임을 ‘장기 어음 혁명‘이라 한다. - P70

‘장기 어음 혁명‘이 진행된 시기는 종교개혁과 그 후에 일어난 일련의 종교전쟁, 스페인 포르투갈에서의 유대인 추방, 스페인과 네덜란드·영국간의 전쟁, 영국-네덜란드 전쟁, 장기전이 된 영국과 프랑스의 식민지 쟁탈전(영국-프랑스 제2차 백년 전쟁) 등이 잇따라 일어나, 군사비를 조달하는 일이 중요한 정치적 문제로 떠오른 시대였다.
근대의 화폐 시스템은 군사비 조달 시스템을 구축하는 과정에서 발달했다고도 할 수 있다. - P72

‘이자‘ 받는 행위를 악덕으로 여겨 금지한 이슬람교와 그리스도교 사회에서는 먼 옛날부터 각양각색의 지역 화폐가 동시에 유통 중이었다는 사정을 이용해, ‘환전 수수료‘
가 이자를 대체했다. 그리스도교도인 금융업자 역시 금지된 이자 취득을 감추려는 의도에서 ‘환전‘을 이용한 것이다. - P75

원은 세계 최초로 오로지 지폐만을 통화로 사용한 지폐 제국이 되었다. - P87