상상이 나를 해치지 않게 하라. 특히 가장 중요한 것은 실패와 성공의 균형을 맞추는 것이다. 실패에 대한 공포가 성공에 대한 갈망보다 크면 의식적으로 실패의 대가를 상상하게된다. - P124
부정적인 상상은 자신을 에워싼 심리적 장벽으로, 사람들은 이 장벽 속의 ‘컴퍼트존(Comfort Zone)‘에 숨어서 수많은 기회를 흘려보낸다. 하지만 긍정적인 사람들에게 이러한 상상쯤은 아무것도 아니다. 그들은 다양한 실패 가능성을 생각하기보다 바로 현실 속에서 행동으로 실천해 목표를 달성한다. - P125
마음은 현재에 있어야 행복하다. 마음이 과거에 있으면 후회하고, 마음이 미래에 있으면 불안하다. 에크하르트 톨레 (Eckhart Tolle, 영성가) - P137
심리학에서는 더 큰 결과를 위해 즉각적인 즐거움을 통제하면서 욕구충족의 지연에 따른 좌절감을 참아내는 능력을 만족 지연(Delay Of Gratification)‘이라고 한다. 실제로 즉각적 욕구 충족은 자극 감수성(외부로부터의 자극에 반응하여 흥분이 일어나는 성질)을 나타내며 만족 지연은 이성적인 두뇌를 통한 통제 능력을 의미한다. 그러므로 만족을 지연시키는 것은 개인의 심리적, 정서적 성숙도를 반영한다고 할 수 있다. - P209
만족 지연의 능력을 키우기 위해 가장 보편적으로 사용되는 방법은 바로 ABCD 기법이다. ABCD 기법에서 A는 대상(Audience)을 의미하며 최종적으로 달성해야 할 목표를 가리킨다. B는 행위(Behavior)를 뜻하며 미래의 목표를 달성하는 데 필요한 행동이다. C는 조건(Condition)으로 목표를 달성하기 위한 행동에 필요한 전제 조건 및 준비를 의미한다. 마지막으로 D는 기준(Degree)으로 목표 완성의 최저 기준, 즉 목표를 완성한 후 얻는 이득을 가리킨다. - P211
동서고금을 불문하고 위대한 업적을 이룬 모든 사람은 외로움과 함께 성장했다. 유혹을 이겨내는 사람은 자신이 선택한 길을 꿋꿋하게 걸어갈 수 있고, 외로움을 동반자로 삼은 사람은 보다 가벼운 마음으로 성공을 향해 나아갈 수 있다. 외로움을 버티는 사람만이 진정한 승자라고는 할 수 없지만, 진정한 승자는 외로움을 버텨낸 사람임이 분명하다. - P231