그러나 이 과학자들이 발견한 사실은, 자신이 동시에 여러 가지 일을 수행하고 있다고 생각할 때 사실 사람들은 (얼이 설명한 것처럼) "저글링"을 하고 있다는것이다. "이 일 저 일을 전환하고 있는 겁니다. 자신이 그러고 있다는 사실은 알아채지 못해요. 뇌가 그사실을 가려서, 의식에서는 아주 매끄러운 경험을 하게 되거든요. 하지만 실제로는 여러작업 사이를 오가면서 순간순간 뇌를 재설정하고 있는 겁니다. 거기에는 대가가 따르고요." - P60
새로운 생각과 혁신은 뇌가 보고 듣고 배운 것에서 새로운 연결을만들 때 나온다. 방해받지 않는 자유로운 시간이 주어지면 우리의정신은 자동으로 그때까지 흡수한 모든 정보를 돌아볼 것이고, 그정보들 사이에서 새로운 관련성을 끌어낼 것이다. 이 모든 것은사람들이 의식하지 못하는 사이 일어나지만 바로 이러한 과정을통해 "새로운 생각이 튀어나오고, 관련이 없다고 믿었던 생각들이 갑자기 관계를 맺게" 된다. 이렇게 새 아이디어가 탄생한다. 그러나 얼은 "작업을 전환하고 실수를 바로잡으며 정보 처리에 많은 시간을 쓴다면, 뇌가 떠오르는 관련성을 따라 새로운 장소에도착하고 진정으로 독창적이고 창의적인 생각을 할 기회가 그만큼 줄어든다고 설명했다. - P62
그는 집중력에 어려움을 겪고 있다면 10분간 한가지 작업만 수행한 다음 1분간 이런저런 것들에 정신을 팔고, 다시 10분간 한 가지 작업에 집중하는 식으로 해보라고 말한다. "이렇게 하면 이 과정이 점점 익숙해지고, 뇌도 여기에 점점 능숙해집니다. 이 행동과 관련된 [신경 회로의] 연결을 강화하고있는 거거든요. 얼마 안 지나 15분, 20분, 30분, 어쩌면 그 이상 집중할 수 있을 겁니다." - P66