그중 메타커머스Metacommerce (‘메타버스‘와 ‘커머스‘를 합친 단어로 메타버스 공간에서 상품을 판매하는 새로운 E-커머스 트렌드)가 오프라인 점포와 전자상거래Electronic Commerce에 이은 제3의 판매 방식으로 주목받는다. - P19
특히 캄보디아 정부가 2020년 10월 블록체인 기반의 결제 시스템인 ‘바콩‘을 출시하면서 성장세는 더욱 빨라졌다. - P56
말레이시아는 메타버스와 NFT 등 디지털경제 발전에 유리한 환경을 갖추고 있다. 말레이시아의 인터넷과 스마트폰 보급률은 약 90%에 달한다. 온라인 환경에 대한 접근성이 동남아시아 최상위 수준인 셈이다. 디지털 산업 육성에 대한 말레이시아 정부의 의지 또한 확고하다. - P73
CSIRO에 따르면, 바다고리풀을 건조시켜 만든 사료첨가제를 소에게 먹일 경우 메탄가스 생성을 80% 이상 감소할 수 있다. - P213
사실 식용곤충은 환경과 미래 식량안보를 위해 꼭 필요한 산업이나, 징그러운 생김새와 벌레라는 인식이 넘어야 할 장애물로 남아 있다. 하지만 펫 휴머니제이션 Pet Humanization 트렌드가 가장 확실하게 나타나는 펫 푸드 산업에 유망한 원재료임에는 틀림없다. 식용 곤충은 국제 식량 확보, 지속가능한 식품, 적은 탄소 및 폐기물 배출, 기후변화 대응 측면에서 사람과 동물을 위한 훌륭한 대체식품이라고 할 수 있다. - P224
마이크로소프트 창업자인 빌 게이츠는 2022년 3월, 조만간 스마트폰을 대체하는 신기술이 등장할 것이며 그것은 바로 스마트 타투 Smart Tattoo가 될 것이라고 발표했다. 스마트 타투, 디지털 타투, 전자 타투 등 여러 가지 이름으로 불리는 이 기술은 우리가 흔히 알고 있는 타투에 IT 기술을 접목해 내 피부를 하나의 인터페이스로 사용하는 것이다. וּוּ - P238
MIT와 하버드대학교 의대가 공동으로 연구해 2016년 발표한 더말애비스는, 타투를 통해 생체 정보를 수집해서 건강상태를 모니터링하는 연구의 시작점이라 할 수 있다. 바이오센서를 장착한 잉크를 사용해 피부 표면에 타투를 새기는데, 체액의 상태에 따라 잉크의 색깔이 변하고 더불어 타투의 색도 변한다. - P240
대만의 다신바이오테크놀로지 Daxin Biotechnology는 스마트 기저귀를 개발해 간호·간병 서비스 시장에서 주목받는 업체다. - P299