스탈린과 히틀러의 전쟁
리처드 오버리 지음, 류한수 옮김 / 지식의풍경 / 2003년 3월
아마도 지난해 봄에 이 책을 선택한 이유가 이라크 전쟁일 것이다. 당시 이라크 전쟁에 대한 사회적인 관심이 비대하여 출판사가 이러한 사회적인 관심을 경향하여 이책을 발행했을 것이다. 나는 평소에 전쟁에 관심이 많은 편이라 이 책을 재미있게 읽었다. 전쟁이란 전쟁론의 저자인 클라우제비츠가 말한 유명한 경구인 “전쟁은 다른 수단에 의해서 수행되는 정치(정책)의 연장에 불과하다”처럼 두 적대적인 사회 집단간에 벌어지는 치열한 두뇌 게임이다.
스탈린과 히틀러, 나치즘과 공산주의의 전체주의 독재자이다. 결국에는 스탈린이 승리하였지만 이것은 스탈린의 천재적인 능력이 아니다.쥬코프 등 창의적인 부하 장군들과 파르티잔 활동을 통한 러시아 민중의 분노와 끊임없은 투쟁과 애국심이 전쟁의 명백한 승리의 원인이다.그리고 바로 모스크바로 직격하라는 구데리안의 현명한 주장을 무시한 히틀러의 독선과 실수도 러시아가 끝내는 전쟁에서 이길 수 있는 동인일것이다.
그 당시의 전쟁은 온 국민들의 동원되는 총력전이다. 오로지 개인보다 집단이 우선되는 시대,개인은 말살되고 오로지 국가와 민족만이 모든 가치의 최우선일것이다. 아마도 이것이 남의 일이 아닐것이다. 우리도 이러한 전쟁을 겪었으니까. 요즘 영화'태극기를 휘날리며'를 보면서 우리끼리 피터지게 왜 그렇게 싸워야 하는지. 최소한으로 세계 2차 대전의 러시아 전쟁은 이민족간의 싸움인데, 우리는 이데올로기때문에, 국가때문에, 개인은 철저히 말살되어 아직도 전쟁은 종전이 아니 휴전상태에 남아 있다. 앞으로 이러한 전쟁에 없어야 한다. 너무 피해가 많다. 오로지 수혜자들은 백성을 압제하는 독재자와 거기에 기생하는 지배 집단일뿐. 누구를 위해 전쟁을 하는가.그것은 평화를 원하다면 전쟁을 준비하는것이 아니라 평화를 준비해야 할 이유이다.