일본은 왜 한국역사에 집착하는가 - 홍성화 교수의 한일유적답사기 일본은 왜 한국역사에 집착하는가 1
홍성화 지음 / 시여비 / 2023년 4월

책 제목과 내용이 일치하지 않는다.

일본 여행 수십 번에 한일관계사 유적만 찾아다닌 나로서는 큰 설렘을 가지고 이 책을 접했다.

또한 그 여행을 위해 수십여 권의 일본사, 일본 문화 전반 이론 등의 관련 책을 읽고 이 책을 접했다.

용어 자체도 기존의 학문이론에서 표기한 것과는 다른, 생소하게 독자적으로 표기한 것이 많아서 꽤 오랜 시간을 투자해서 읽었다.

교수가 썼다고 해서 뭔가 좀 다른 게 있을까 싶었는데, 뭐 일반인 전문가가 쓴 책보다도 못했다.

앞에는 좀 그럴 듯하게 시작되어 집중해서 읽었으나 뒤로 갈수록 여행기 수준으로 전락해버리는 것이 가장 큰 흠이다.

차라리 전문용어가 많은 전공서였으면 하는 바람이 있다.

가장 기본적인 문장 교열교정도 제대로 안 된 부분이 많고, 지명이나 인명 표기도 뒤죽박죽이고.

문제는, 가장 중요한, 처음에 언급했듯이 한국역사에 집착하는가에 대한 내용이 이 책의 절반밖에 안 된다는 것이다.

뒤로 갈수록 여행기인지... 역사설명서인지... 전혀 알 수 없는 내용으로 간다.

차라리 앞쪽 절반만 가지고 책을 내셨으면 정말 좋은 책이라고 극찬하지 않았을까.

이 책보다 충실하게 잘 쓰인 책들이 많다.

해닮쥔장 2024-04-24 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 백퍼 공감합니다. 제목과 안 맞는듯