검은 후드티 소년 북멘토 가치동화 6
이병승 지음, 이담 그림 / 북멘토(도서출판) / 2013년 3월

검은 후드티 소년은 동화입니다. 읽고서 괜찮다면 딸에게 권하려고 읽었지요. 하지만, 이 책은 동화 이상이었습니다. 어린이 뿐만 아니라 우리 모두가 알아야 할 이야기였습니다.

책의 초반에는 마틴과 주변 아이들의 이야기가 나옵니다. 작가가 우리나라 사람이어서 그랬는지 주인공은 제이라는 한국계 입양아였지요. 책의 초반은 금새 지나가고 마틴의 죽음이라는 사건이 벌어집니다. 단지 후드티를 입고 밤길을 걸었을 뿐인 그 아이의 죽음 말이지요. 사건 이후엔 눈을 뗄 수가 없었습니다. 너무나 속이 상했습니다. 마틴의 친구였던 아이들은 마틴의 억울한 죽음과 가해자인 짐머만을 처벌해 달라는 후드티 시위를 합니다. 결국 백만 후디스 운동이 벌어지게 되었을 때는 눈물이 왈칵 쏟아졌습니다.

트레이본 마틴 사건은 오래전 사건이 아닙니다. 2012년에 벌어진, 어처구니 없는 사건이었지요.

당시 후드티를 입고 편의점에 들렀다가 아버지를 만나기 위해 길을 걷던 마틴은 자경단원인 짐머만에 의해 살해당합니다. 그러나, 짐머만은 그대로 풀려나고, 이를 탄원하고자 백만 후디스 운동이 벌어집니다. 책에서는 가상의 아이 세명을 주인공으로 하고 있지만, 그 아이들 이외엔 거의 모두가 실제 인물입니다. 그렇기 때문에 더 화가납니다. 뿌리깊은 인종차별. 마틴이 죽어야했던 이유는 흑인 소년이었기 때문이었습니다.

책에서는 백만 후디스 운동으로 이야기가 끝나지만, 실제의 이야기는 끝나지 않았습니다. 왜냐하면, 짐머만이 작년 무죄판결을 받았기 때문입니다. 조지 짐머만 무죄 평결에 미국 100여곳에서 항의 시위가 일어났지요. 당시 오바마 대통령은 "이 나라에서 아프리카계 미국인 남성 중 백화점에서 쇼핑하다가 보안 요원들이 뒤따라 오는 것을 경험하지 않은 사람은 거의 없을 것."이라고 말했습니다. 트레이본 마틴은 자신의 35년전 모습이었을지도 모르고, 자신에게 아들이 있었다면 이 아이를 닮았을 것이라고 말했습니다. 그럼에도 짐머만은 당당하게 거리를 쏘다니며 또 다른 사건을 치지요. 이혼 소송중인 자신의 아내를 찾아가 총기 난동을 벌였음에도 아내가 고소하지 않았다는 이유로 풀려나고, 동거중인 애인에게도 폭력을 행사하고 총기난동을 벌여 현재는 수감중인모양입니다.

흑인 소년을 살해하고도 무죄평결을 받았기에 자신이 대단한 사람이라고 여겨졌던 걸까요? 이런 시한폭탄 같은 인간을 거리에 풀어놓은 미국사회가 이해가지 않습니다. 비무장 흑인소년을 권총살해한 짐머만이 정당방위로 무죄가 되는 그런 사회. 인종차별이 아직도 이렇게 심각하다니 믿기지 않습니다.

우리나라 역시 인정하고 싶지는 않지만 인종차별 국가입니다. 언제쯤이면 자신과 다르다는 이유로 차별하는 그런 일이 없는 세상이 올까요?