나는 셜록 홈스처럼 살고 싶다 - 돌직구 표창원의 나의 인생, 나의 공부 이야기 대한민국 실천 지성의 살아 있는 공부이야기 1
표창원 지음 / 다산북스 / 2013년 3월

국내 최초의 프로파일러라는 타이틀을 가지고 있는 표창원. 경찰대 교수직을 사퇴하고 이제는 교수님이 아닌 자유인 표창원의 에세이집 <나는 셜록 홈스처럼 살고 싶다>를 읽었습니다. 우리나라에서는 탐정이 불법이라고 알고 있는데요. 만약 합법이라면, 이분은 우리나라 최고의 명탐정이 되지 않을까하는 생각을 해봅니다.

표창원의 저서로 <한국의 CSI>, <공범들의 도시>를 읽어보았는데요. 이 책이 제가 읽어 본 책 중에 가장 재미있었습니다. 어쩐지 무섭게 생긴 표창원의 이미지가 확 바뀌었다고나 할까요? 인간냄새가 물씬 풍겼습니다. 프로파일러에다가 경찰대 교수라니 엄하고 딱딱할 것만 같은 생각이 들었었고, 이 책의 표지는 귀엽게(?) 나왔지만, 사실 그냥 다른 프로필 사진은 엄청 무섭거든요. 하지만, 웃는 사진은 역시 귀여우십니다.

이 책은 대통령 선거에 국정원 개입 의혹으로 인해 바른말을 하고자 사표를 던지고 자유인이 된 일 부터 시작합니다. 그냥 단순히 용감하다라고 생각하기에는 너무나도 큰 사건이었죠. 자신이 지금껏 바쳐왔던 일을 모두 내던져야 한다는 것이 어디 쉬운일이던가요. 하지만, 돌직구 인생 표창원은 과감히 사직서를 내고 자유인이 됩니다.

어쩐지 이러니까 우리 같은 사람은 상상할 수 없을 만큼의 바르고 올곧고, 떡잎부터 단단한 사람이었을 것 같았는데, 어린시절로 돌아가 이야기를 풀어나가보니 그렇지도 않았네요. 어릴때 같은 반에 있었던 남자아이처럼, 집은 부유하지 못하지만, 명랑하고 아니, 지나치게 명랑해서 쌈질도 하는데 이상하게 공부는 잘하는 그런 어린이 표창원이 있었습니다. 중고등학생때도 어른의 눈으로 보자면 좀 어딘가 묘한 그런 학생이었던 것이 사고뭉치이면서도 공부는 열심히하고, 자기 나름대로의 곧은 의지가 있었던 그런 학생이었습니다. 하지만, 그의 결정적인 인생의 전환이라고 하면, 고3때 장난으로 만들었던 사제 폭탄이 손에서 터지면서 입었던 심각한 부상으로 병원에 장기 입원했을 때의 일일 겁니다. 돈이 안드는 대학. 그러면서도 어릴때부터 되고 싶었던 셜록홈스에 가까워 질 수 있는 경찰대학에 가고 싶다는 꿈을 꾸기 시작한 그는 병실에서 쓰러질 정도로 공부하고, 공부를 금지당하지만, 그래도 포기하지 않고 열심히 노력해서 결국엔 합격을 이뤄냅니다.

여기서 그냥 평탄하게 지나갔으면 좋았으련만, 나라 분위기가 그렇지 못합니다. 뭐든지 다 군대식이었지요. 상명하달이었구요. 위에서 까라면 까야하는 그런 분위기였는데... 군사정권이었잖아요. 표창원은 또 자신의 고집대로 아니 의지대로 행동합니다. 결과가 좋을 때도 있었고, 그렇지 않을 때도 있었지요.

그리고, 영국 유학의 길도 열심히 노력한 끝에 이루어냅니다. 하지만, 귀국후 또 다른 벽에 부딛히지요. 소위 말하는 가방끈 길다고 싫어하는 그런거요. 그래서 경찰대 교수직에 지원하게 되고, 교수가 됩니다.

이렇게 짧게 요약을 해보았지만, 사실 이 책을 읽으면서 많은 것을 알게 되었습니다. 표창원이 자신의 이야기를 할 때 세대는 다르지만, 어쩐지 왜 그 시대에 우리는 그런것들을 했었나 하는 것을 알게 되었다고 할까요?  초등학교 시절 어째서 재식훈련을 그렇게나 많이 했었는지.. 나는 군대도 면제면서 어째서 군가를 알고 있는 건지.. 학생이라면 당연히 카드섹션을 지금봐도 놀라울 정도로 해낼 수 있는 것을 당연하게 여겼던 것인지... 등등을 깨닫게 되었습니다. 그리고 자신이 원하는 것을 얻으려면 그냥 운이 좋아서 되는 것은 아니라는 것. 그것을 이루고자 하는 굳은 의지와 노력이 반드시 필요하다가는 것을 알았습니다.

게다가 어린시절 상처를 받았던 사람이라도 누군가의 사랑이나 의지가 될 어깨가 있다면, 그것을 이겨낼 수 있는 힘이 될 수 있다는 것을 알았습니다. 저는 딸에게 그런 가슴이 되고 싶습니다. 범죄와 인생, 공부 이야기를 하는 표창원의 책을 통해 나는 여러가지를 알게 되었습니다.