타블로이드 전쟁 - 황색 언론을 탄생시킨 세기의 살인 사건
폴 콜린스 지음, 홍한별 옮김 / 양철북 / 2013년 4월

셜록 홈즈가 그의 빛나는 두뇌로 런던의, 아니 영국의 사건들을 해결하던 시절, 미국의 뉴욕시에서는 끔찍한 사건이 발생합니다.

1897년 6월 26일 무척이나 더웠던 여름날. 부둣가에서 놀던 아이들이 조수를 타고 밀려온 붉은색 꾸러미를 발견했습니다. 그 안에는 근육질의 가슴에 연결되어있는 팔 두개가 들어있었습니다.

다음날, 아빠와 버찌를 따러 나선 아이가 가슴과 다리가 없는 남자의 몸 일부분을 발견했습니다.

과연 머리없는 이 시신은 누구일까요. 그리고 누가 왜 이 남자를 죽였을까요?

사건을 추적하기 위해 뉴욕의 경찰과 형사들이 분주히 움직입니다. 그러나, 그들보다 한 발 더 빠른 사람들이 있었으니, 바로 기자들이었습니다.

특히 퓰리처의 <뉴욕월드>와 허스트의 <뉴욕저널> 이 두 신문사는 누구보다도 빠르게 사건을 조사해 나갔습니다. 바로 옐로 저널리즘1(황색언론)의 시작이었죠.

자신들이 알아 낸 바, 혹은 추측한 바를 토대로 때로는 진실된, 가끔은 찌라시성 기사들을 뿌립니다. 그러나, 그들 <월드>와 <저널>의 경쟁관계 덕분에 시신의 신원이 밝혀지고, 용의자까지 검거하게 됩니다. 뿐만 아니라 구금, 재판, 사형과정에 이르기까지 기자들이 존재하지 않는 곳은 없었습니다.

저자 폴 콜린스는 '문학탐정'이라고 불립니다. 왜냐하면 고서적과 오래된 잡지, 신문, 서신등을 통해 잊혀진 사건, 미결사건들의 숨은 사연과 의미를 밝혀내는데 뛰어난 능력을 지녔기 때문입니다. 특히 19세기 산업혁명시기에 관심이 많아서 이 책 <타블로이드 전쟁>에서는 미국 전역을 뒤흔들어 놓은 토막 살인사건에 대해 자세히 추적했습니다.

범인들 뿐만 아니라 사건에 관계되었던 사람들의 마지막 행적까지 알 수 있었는데요.

<타블로이드 전쟁>은 실화를 바탕으로 당시 신문자료를 참고하여 폴 콜린스가 재구성 한 책입니다. 무척이나 흥미진진하고, 카테고리는 역사로 되어있지만, 여느 스릴러 소설 못지 않은 긴박함이 있는 책입니다. 스릴러나 실화를 좋아하시는 분들께 추천해드리고 싶은 책입니다.