난세기담 30 - 기상천외한 악인들이 난세를 헤쳐가는 법
쉬후이 지음, 이기흥 옮김 / 미다스북스 / 2012년 11월

< 난세기담 >은 중국 역사에 기록된 악인, 악녀들의 이야기입니다.

중국의 악인이라하면.. 누가 생각나시나요? 저는 척부인을 인간돼지로 만들어버린 여치가 생각납니다.

적반하장(賊反荷杖) : 도둑이 도리어 몽둥이를 들다.

면후심흑(面厚心黑) : 얼굴은 성벽처럼 두껍고, 마음은 석탄처럼 검다.

종남첩경(終南捷徑) : 아닌 체하는 자가 도리어 이득을 탐하다.

교토삼굴(狡免三窟) : 영리한 토끼는 굴을 세 개 마련한다.

양조영수(兩朝領袖) : 충의를 버리고 자신만을 위하다.

단수지벽(斷袖之癖) : 그릇된 욕망으로 화를 부르다.

시인인야(猜忍人也) : 시기심이 강하고 잔인하다.

처음에 이 책을 집어들었을 때는 재미있는 옛날 이야기가 실려있는 책이라고 생각하며 펼친 것이었는데, 읽어보니 웬걸. 재미는 있는데, 요즘 잘 접하지 않았던 문체와 어투라 읽기가, 이해하기가 좀 어려웠습니다.

어린시절에 어른들이 읽던 세로쓰기 책을 펼쳐들고 멍해졌던 그 때와 비슷한 기분이었지요.

찬찬히 읽어보면 과거 그들의 기회주의적인 모습이나, 재물욕, 명예욕 혹은 사랑의 쟁취를 위해 악인이란 오명을 쓰더라도 상관없이 악해지는 인간의 본성도 탐구 할 수 있었을 것이며, 나아가서 우리가 밟지 말아야 할 길에 대해서도 생각할 수 있었을테지만, 문체가 어려워 제대로 접근할 수 없었던 것은 나의 공부가 부족했던 탓이겠지요.

진실로 문장자체에는 아무런 문제가 없습니다. 한동안 제가 너무 독서편식을 했구나 하는 것을 일깨워주는 책이었습니다. 물론, 저자나 역자는 이런 효과는 의도하지 않았었겠지만요.

책의 중반이상이 되자 문체에 익숙해져서 술술 읽을 수 있었습니다. 그래서 처음부터 다시 읽었지요.

이 책은 여러번 읽어보아 역사에 숨어있는 일들의 의미를 되새겨보면 좋을 듯 합니다. 심심풀이로 읽기엔 조금 무겁네요.

나쁜 사람도 세가지 종류가 있다.

겉으로는 나쁘지만 속마음은 괜찮은 사람이 그 하나요,

속마음은 나쁘지만 겉은 괜찮은 사람이 그 가운데 또 다른 하나요,

겉도 속도 하나같이 나쁜 사람이 마지막 한 가지이다.

- p. 68 -