연쇄살인범 파일
헤럴드 셰터 지음, 김진석 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2007년 6월

연쇄살인이란 무엇일까요? FBI의 공식 정의가 있습니다.

사건 사이에 냉각기를 둔 채 세 곳 이상에서 세 차례 이상 살인을 저지를 것.

- <FBI 범죄 분류 매뉴얼>(1992)

이 정의에 따라서 연쇄살인으로 분류되는 사건들을 이 책에서 다루고 있습니다.

우리는 종종 연쇄살인, 대량살인, 연속살인을 혼동합니다.

연쇄살인이란 위에서 말한 것 같이 사건과 사건 사이에 냉각기가 존재하며 세군데 이상에서 살인이 벌어집니다. 하지만 사실 냉각기가 아니지요. 예열기라고 보아야 할 것 같습니다. 범인은 다음 범행을 계획하거나 전리품을 보며 흐뭇해 하고 있는 시기니까요.전리품이란 희생자의 신체 일부, 혹은 소지품을 말합니다. 그 전리품을 보며 오르가즘을 느끼는 것이죠.

대량살인이란 연쇄살인처럼 다수를 살해한다는 점에서는 비슷하지만, 인간 시한폭탄입니다 .보통은 실패한 인생에대한 괴로움을 사회에 화풀이하는 사람이 대량살인범이 됩니다. 연쇄살인이 대게 성범죄와 함께 일어난다고 한다면, 대량살인은 자살테러에 가깝습니다. 피의 살육이 끝나면 가해자는 스스로 목숨을 끊는 일이 빈번하니까요.

연속살인은 대량살인과 유사합니다.그렇지만, 대량살인과의 차이점은 장소의 차이인데요.

대량살인범들은 한 장소에서 살육을 저지르는 반면, 연속살인은 장소를 이동하면서 가는 곳마다 살인을 저지릅니다. 그러니까, 연속살인범은 움직이는 대량살인범이라고 할 수 있겠네요.

그런데, 연쇄살인범은 연속살인범, 대량살인범에 비해 그 수법이 잔인하고, 살해방식이나 시체 처리 방식등이 다양합니다. 그리고 사이코패스의 전형적인 모습을 보여주지요.

사이코패스라는 용어는 1891년 독일의 심리학자 코흐가 제일 먼저 사용하였지만, 사이코패스 유형의 인물은 훨씬 전 부터 존재했습니다. 여기서 먼저 짚고 넘어갈 것은 사이코패스(정신병질자)는 사이코(정신병자)와 다른 유형입니다. 연쇄살인범은 정신병자인 경우도 있지만 대부분 사이코패스입니다.

쉽게 설명하면, 사이코는 자신이 저지르는 일이 잘 못 된 일인지 잘하고 있는 일인지 구분을 잘 못합니다. 그러나, 사이코패스는 그 일이 분명 악한 일이라는 것을 알면서도 행합니다. 그러나 죄책감이나 양심의 가책이 없지요.

이 책 <연쇄살인범 파일>은 읽는데 시간이 꽤 오래 (6일이나) 걸린 책입니다. 책도 두껍고 무겁기도 했지만, 제정신으로는 한 번에 다 읽을 수 없는 책이었습니다. 읽다보면 온통 머리속이 새빨개지는 것이 점점 읽기 힘들었습니다. 그러니 읽을 수 있는 분량만큼 읽고 또 다른 책을 읽어 머리속을 정화하기를 반복했지요.

읽으면서 내가 왜 이 책을 읽고 있을까.. 누가 읽으라고 시킨 것도 아니고, 스스로 찾아서 읽어놓고 왜 이리 힘들어하는 것일까하는 생각이 들면서도 읽기를 포기 할 수 없었습니다. 차마 옮기지 못한 연쇄살인범들의 범행들이 자세히 세세히 묘사되어 있는데, 무려 200명이 넘는 연쇄 살인범들의 수십차례의 범행에 대해서 반복적으로, 그러나 테마에 따라 나뉘어 소개됩니다. 그러니 너무나 힘들 수 밖에요.

전 정말 이 책을 왜 읽었을까요? 놀랍게도 역자 후기에서 역자가 제 마음을 대신 말해주었습니다.

이 책에 거론된 연쇄살인범의 숫자는 무려 200여 명에 달한다. 아마도 독자는 그들의 끔찍한 살인 행각을 접하면서 당장에 충격과 혐오, 분노를 느낄지 모른다. 그러나 책을 읽어가다 보면 처음에 충격으로 받아들여지던 개별적인 범행 자체보다 연쇄살인범의 내면에 깃든 사악한 본성, 사이코패스의 음험한 심리, 범행을 조장하는 사회적 환경에 대해서까지 관심의 폭을 넓히게 될 것이다. 결국 책장을 덮고 난 뒤에는 도저히 이해할 수 없는 연쇄살인범의 심리에 대해, 또 그런 이들에게 관심과 호기심을 품는 평범한 자신에 대해, 인간이라는 존재의 속성에 대해서까지 의문의 시선을 던지게 된다.

요사이 좀비 붐이 일어나고 있지만, 저로써는 그냥.

사람이 무섭습니다.

연쇄 살인이란 인류 보편의 현상이고, 연쇄살인범 역시 인간이며, 이 사회 안에서 살고 있는 사람입니다. 연쇄 살인은 예로부터 지금까지 있어왔으며 앞으로도 있을 것입니다.

과연, 예방할 수 있는 방법은 무엇일까요...?

책을 덮고 곰곰히 생각해 봅니다.

▶ 이 책은 정말로 마음이 약하거나 놀라기 쉬운 분, 혐오스러운 것을 싫어하시거나 피를 무서워하는 분은 절대로 보지 않으시는 게 좋습니다. 책의 대부분을 차지하는, 범행에 대한 글을 단 한줄도 옮기지 않은데는 다 이유가 있습니다. 적어도 맨손으로 쥐를 때려잡을 수 있는 분이거나, 왕년에 해부 좀 해 봤다... 혹은 왠만한 피튀기는 영화나 소설에는 길들어져있다 괜찮다 싶은 분은 용감하게 읽어도 됩니다. 임산부, 노약자의 경우 읽지마십시오. 단, 이 책에 나온 이야기는 허구가 아니라 모두 사실의 기록입니다.