오늘이 무대, 지금의 노래
티키틱 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월

어린 시절부터 지금까지 심지어 대를 이어서 제 딸까지 바라는 세상이 있다면 일상이 뮤지컬인 세상이에요.

감정의 변화에 따라서 BGM도 흐르고 때로는 내 마음과 기분을 표현할 때 말이 아닌 노래로 표현하는 세상. 마치 디즈니 같은 세상인지도 모르고 어쩌면 사운드 오브 뮤직 같은 세상일 지도 -아니 그건 그것대로 무섭군요- 모른다는 생각을 해왔답니다.

그런데 이번에 아르테에서 출판된 이 책 <오늘이 무대 지금의 노래>로 놀라운 팀을 알게 되었어요. 처음에는 이들을 유튜브 크리이에터 팀이라고 표현하려고 했는데, 그렇게 표현하기에는 참 아까운 분들이어서 무어라 표현을 해야 할까 고민하다가 결국 '팀'이라고 말하게 되었어요.

유튜브에 티키틱이라는 팀이 있다고 하길래 어떤 걸까 이 책 소개를 하는 영상이 있다던데... 하면서 클릭을 했는데 어랏 묘한 세련됨이 있는 거예요. 호기심이 동해서 구독자와의 Q&A 영상 두 편을 보았답니다.

어머나 세상에 이렇게 센스 있는 Q&A라니!!!

제가 원하던 바로 그런 팀, 구독자도 노래로 질문하고 그것을 티키틱화 해서 답을 했더라고요. 이건 제가 이렇게 말씀드려도 몰라요, 직접 보셔야지.

아니 유튜브는 뭐 한다고 이상한 것들만, 제가 별 관심이 없는걸 지들이 지레짐작해서 알고리즘으로 퍼다 준 거예요. 제가 진짜로 원하는 건 바로 이런 거였다고요.

길지 않은 러닝타임 안에 우리의 일상에서 만날 수 있는 것을 때로는 코믹하게, 때로는 감성적으로 그려내는 그들의 센스, 연기, 연출 등등 모든 것이 감각적이고 완성도가 높아서 구독, 좋아요를 누르지 않을 수 없었다니까요.

누군가가 그런 덧글을 달았다고 하는 거 같던데요,

티키틱을 한 번도 안 본 사람은 있어도 한 번만 보는 사람은 없다고.

만나자마자 퐁당 빠져버린 저는 그 말에 전적으로 동의했답니다.

이 책을 통해서 알게 된 사실은 - 저는 이 책 소개 글을 읽다가 티키틱을 처음 만났다고 생각했었거든요. 그런데 팀의 리더인 신혁의 영상을 아주 오래전에 본 적이 있다는 걸 알게 되었어요. 10여 년 전에 UCC 영상 히트작 '하이 스쿨 잼'이라는 걸 몇 번이고 돌려보면서 진짜 잘 만들었다고 감탄했었던 일이 있었는데, 그 영상을 만든 분이 신혁 님이라는 거예요. 그때도 이 영상 찍은 학생이 나중에 방송 계통으로 갈지도 모르겠다고 생각했었는데, 여기서 다시 만나게 되어서 괜히 기쁘더라고요.

신혁은 연기의 세진, 조명의 추추(추지웅), 디자인의 은택을 모아서 네 명으로 구성된 팀을 결성했는데요, 2018 처음으로 영상을 올린 이후 폭발적인 반응을 받고 있어요. 지금은 삼성, 서브웨이 같은 대기업의 협업으로 진행할 때도 있는데, 그것조차 즐거워서 광고면 어때라는 마음으로 즐겁게 볼 수 있답니다.

<오늘이 무대 지금의 노래>는 티키틱의 특별 레시피라고 표현되는 그들의 이야기를 담아두었답니다. 팀을 만들기 전 각자의 이야기부터 팀 활동을 하면서의 이야기 등이 실려 있어서 그들에게 한 발 더 가까이 갈 수 있는 길잡이가 된 거 같아요. 그들은 이 책을 내면서 그럴 의도는 없었을지 모르겠지만 저에게 있어서는 어떤 가이드 같은 것이 느껴졌죠. 늘 즐겁게만 보이는 그들에게도 고충은 있고, 그렇다 하더라도 그들은 이 일을 무척 좋아하고 있다는 걸 알게 되었죠.

그렇게 그들의 이야기에 귀를 기울이고, 음악을 듣다 보면 세상에서 나만 멈춰있는 게 아니라 모두들 그런 생각을 하고 있지만 앞으로 나아가기 위해 열심히 살고 있다는 걸 깨닫게 되어 마음의 위로도 얻었답니다. 왜 나만 24시간이 모자란 걸까, 워라밸이라는 건 어디로 가버린 걸까. 지금의 상황과 일들은 내가 원했던 것인데 이것에 대해 힘들어하고 불평하는 게 맞는 일인가 같은 걸로 요 몇 주간 고민을 많이 해 왔었는데, 실은 지금 즐거워하고 있는 것이고 만족스러운 삶을 살아가고 있는 거라는 걸 다시 깨닫게 되었어요.

티키틱의 이야기는 특별하거나 특수한 것들에서 따오지 않아요, 어제의 나를 때리고 싶을 정도로 후회하는 일들, 조별과제에서 황당한 팀원들을 만나서 고군분투 하는 일, 새 폰 샀다고 자랑 하고 싶은 나의 이야기 같은 것들을 노래하고 연기하면서 가까이 다가온답니다.

티키틱의 영상들 중에 제가 제일 재미있게 보았던 건 바로 이 건데요. '제가 왜 늦었냐면요'

음악과 연기의 조화로움에 몇 번이나 반복 감상했답니다. 롱테이크로 촬영한 영상이라 그런지 그 긴박감과 즐거움이 모두 느껴집니다.

학교에 오는데 별의별 상황과 부딪혀서 늦었다는 설명을 하는 그. 설마 그럴 리 있나 하는 핑계들을 늘어놓지만 '지각대장 존'이라는 동화를 보신 분이라면 어 혹시? 하는 생각을 할 수도 있어요. 저도 몰입하는 바람에 그럴 수도 있지 하면서 보았거든요.(좀비가 나오는데도?)

하지만 마무리에서는 우리와 같은 핑계를 대고 말죠. 그래서 이 영상이 매력적이랍니다.

아참, 영상을 플레이 할 때엔 주의사항이 있어요. 절대로 재생목록에서 '정주행 입장' 버튼은 누르지 마세요. 큰일나요.

제가 그랬어요. 이거 하나만, 이거 하나만... 하다 정신차려보니 새벽 2시 였거든요.

<오늘이 무대 지금의 노래>도 유튜브 채널 티키틱 만큼 즐겁게 즐기실 수 있어요. 무척 재미있거든요.

어째서 나는 이 책에 푹빠져서 신나게 읽었을까 하고 잠깐 생각해보니,

그건 아마도 제가 이들의 음악을 좋아하게 되었기 때문이겠죠.

이제는 이런 영상물을 다른 곳에서 만난다면 아마도 '티키틱하다'라고 부르게 될 것 같아요.