책벌레
클라스 후이징 지음, 박민수 옮김 / 문학동네 / 2002년 1월
인터넷 도서 쇼핑몰에서 가장 흥미를 끌 수 있는 만한 제목이 아닌가 싶습니다. 저도 역시 그에 끌려 구입을 했고요.. 하지만 결론은 ... '혼란'이라고 말하고 싶습니다.
소개글에 있다시피 내용은 책을 좋아하는 두 남자(시대는 다르지만)가 책을 수집하기 위해 범죄도 불사하지만 전혀 그에 관해 양심의 가책을 느끼지 않는다..라는 내용입니다. 이 두 남자를 책벌레로 묘사하고 있죠. 그게 답니다..--;;; 책의 서두와 간간히 온갖 인용을 달면서 현학적인 글로 중무장을 하고 있습니다만 저같은 스토리를 따라가는 글 읽기에 익숙한 사람으로서는 줄거리를 파악하는게 고작이고 그외의 작가의 의도는 하나도 알 수가 없었습니다. 글은 간혹가다가 평범한 가로쓰기에서 벗어나 2단 쓰기로 변해 갑자기 책의 입장에서 글이 서술 됩니다. 무심코 읽다보면 글의 화자.. 혹은 글의 주체가 누군지 헷갈릴 정돕니다. 내용상에서도 티니우스의 괴벽(책을 수집할 돈을 마련하기 위한 살인)은 그런대로 이해를 할 수 있지만 라인홀트의 갑작스런 티니우스 따라잡기식 행동은 왜 그러는지 이해할 수 없었습니다.
저는 책을 좋아하는 편이라고 생각합니다. 책을 사서 책장에 꽂아두는 것도 좋아합니다. 영화 '나인스 게이트'도 그 소재인 '고서의 미스테리'라는 부분때문에 재미있게 봤습니다. 하지만 이 책은 너무 작가가 보여지는 글쓰기를 무시하고 있다는 생각이 드는군요. 책이란 전문서적이든 연애소설이든 독자가 흥미를 보일만한 부분이 있어야 한다고 생각합니다. 작가의 책에 대한 독단이 얼마만큼 독자의 호응을 얻을 수 있을지 궁금해 지는군요.
특히 마음에 안드는 부분은 책을 '창녀'와 비교한 것이었습니다..--;;
이런 책도 독서의 한 경험이다..라고 생각하시는 분과 재미와 독서는 별 상관없다 라고 생각하시는 분께는 괜찮은 책이라고 생각합니다.