결백 브라운 신부 전집 1
G. K. 체스터튼 지음, 홍희정 옮김 / 북하우스 / 2002년 7월

저는 추리소설에 관심이 있는 편이라...

최근 출간된 셜록 홈즈 시리즈나 혹은 아가사 크리스티의 추리소설을 주로 읽었습니다.

그리고 다른 추리소설도 읽고 싶다라고 생각하고, 전에 브라운신부의 푸른 십자가를 본터라 마침 브라운신부 전집이 나왔길래 덥썩 사버렸습니다.

결론은 후회..라고 할 수 있습니다.

원작이 그런건지 번역의 문제인지...추리소설의 특징이라고 할 수 있는 글을 읽는 독자에게 주는 힌트는 도저히 찾아볼 수가 없습니다. 그저 독자는 브라운 신부의 원맨쇼를 뭔지 모르는 새에 보고 끝내버린다고 할까요.

더욱이 소설에 꽉차있는 시적인 묘사를 보고 있노라면 가뜩이나 흐름을 따라 잡을 수 없는 마당에 더욱더 헤깔리며 내가 지금 추리소설을 읽는 건지 낭만문학소설을 읽는 건지 알 수 없게 되어버렸습니다.  파트너라고 할 수 있는 플랑보의 존재도 그다지 부각되어있지 않고 브라운 신부는 그저 독보적인 존재로 군림한다고 할 수 있습니다.

사건을 하나하나 짚어가며 결국은 해결에까지 이르는 추리소설에 익숙해져 있는 분들이라면 그다지 추천하고 싶지 않습니다. 만약 이책의 번역탓에 이런 편견을 가지게 된 것이라면 좀더 다른 식의 책을 읽어보고 싶습니다.