내가 제일 잘나가! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 68
임근희 지음, 박영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

초등학생들의 생활동화, 좋은책어린이 저학년 문고. 이번에도 어떤 아이이든 경험할 수 있고 어떤 아이이든 생각할 수 있는 내용이 담긴 신간을 제공받았다.

《내가 제일 잘나가!》 - 임근희 글, 박영 그림 -

표지부터 아이들 세계를 드러내고 있다. 상패와 트로피, 상장과 메달로 둘러싸여 있는 가운데 자랑스럽게 뻐기고 있는 듯한 표정의 아이. 이 아이의 화려한 수상 스토리가 담긴 걸까? 옆에 풍선과 함께 날고 있는 친구와의 이야기가 담긴 걸까? 상을 받기까지 힘든 이야기가 담긴 걸까? 궁금한 마음으로 펴 본 내용. 매번 모든 것에 잘하고 상을 받는 민규의 이야기와 그에 비해 재주는 부족하지만 친구에 대한 마음이 따뜻한 달호의 이야기가 나온다.

달호가 장려상을 받아서 좋아하고 친구들이 모두 다 축하해주는 가운데 민호 혼자서만 별로라며 폄하하게 되는 내용. 이야기에 잘 맞는 그림이 마치 만화를 보는 것과 같이 재미있다. 격려해주시는 선생님과 박수치는 아이들 사이를 레드카펫을 걸어나오는 것처럼 묘사되고 있다.

모든 것에 앞장 서서 잘하는 자신보다 부족한 달호를 더 챙기고 인정해주는 듯한 친구들. 달호에게 잘해주는 친구를 바라보는 민규의 마음이 보여진다. 친구들이 너도 나도 빌려준 신발 줄에 올라 타고 빙그레 웃는 달호의 모습은 민규도 사실은 부러워하는 속 마음.

모든 것에 잘났던 민규에게 닥친 시련. 학교 체육대회의 달리기 주자로 나간 민호가 6학년 형의 '잘 뛰어라'는 말에 괜히 움추러 들어 벌벌 떨고 있는 모습도 그림에 드러난다. 태연한 다른 학년 아이들과 달리 유독 긴장하는 민규.

결국 바통을 떨어뜨려서 달리기 대회에서 일등을 못한 민규가 세상에 단 혼자 남은 것과도 같은 기분으로 외로워하는데 외딴 섬에서 새와 물고기들이 보내는 뒷 애기로 민규의 심정을 묘사하고 있다. 새와 물고기의 이야기는  민규가 자기 자신에게 하고픈 이야기일 거고.

이렇게 자기 자신만 잘 알고 있던 민규가 부족하지만 친구들을 잘 배려하는 달호를 만나서 여러 가지 일들을 겪으면서 결국 마음을 열고 자기 자신도 돌아보고 친구에게 마음을 보내주는 걸로 이야기는 마무리된다. 아이들에게는 자신을 돌아보듯 재미있게 읽으면서 민규의 변화를 보며 배우는 점도 많을 것 같다.

또 엄마의 입장에서도 아이를 키우면서 마주하는 순간들을 책에서 살펴볼 수 있어서 흥미로왔다. 내 아이가 민규처럼 눈에 띄는 아이가 되길 바라는 마음, 달호처럼 주변의 사랑을 많이 받는 아이가 되길 바라는 마음, 이 마음이 어디 한 가지 뿐이겠는가. 자기만 잘 났다고 뻐기는 것은 오히려 쉬운 일이고, 친구들이 박수를 보내주는 사람이 되는 게 더 어려운 일이란 걸 엄마들은 살면서 잘 알고 있지. 아이들이 그렇게 자라길 바란다면 엄마의 마음부터 그렇게 변해야 하는데 쉽지는 않다.

책 속의 민규의 자랑스러운 성과. 피아노 대회도 일등. 달리기 대회도 일등. 태권도 대회도 일등. 그림 대회도 일등. 흠. 자식이 이러면 사실 좋기는 좋지. 그렇긴 한데 여기에다가 더해서 이젠 친구 관계까지 일등(?)을 바라게 되다니 이것도 부모 욕심인가 싶기도 하다. ^^