당신은 생각보다 믿을만 하다 - 자기확신이 없는 사람들을 위한 자신감 회복의 심리학
롤프 메르클레 지음, 김시형 옮김 / 생각의날개 / 2015년 12월

사람들의 성격은 참 다양하다. 어느 누구도 완벽한 성격은 없다. 모두 장단점을 가졌고, 상대적으로 판단하기 때문에 옳고 그르다고 이야기할 수도 없다. 나와 잘 맞는 성격이 다른 사람과는 상극일 수도 있기 때문이다. 요즘은 시대적으로 분노를 조절하기 힘든 사회인 것 같다. 또한 좌절로 무기력하고 자존감이 꺾일 대로 꺾인 사람도 많다. 대표적으로는 활기를 띠어야 할 청년층이. 오죽하면 광고 유행어로 “더욱 격렬하게 아무것도 하고 싶지 않다.”는 말이 나왔겠는가!

이러한 우울한 상황 속에서 자신을 스스로 믿는다는 것은 참 큰 용기가 필요할 것 같다. 나에 대한 자신감과 사랑, 아끼는 마음이 동반되어야 하는데, 자존감이 낮다면 어려운 일이다. 이 책의 저자는 “당신은 생각보다 믿을 만하다” 라는 제목으로 우리에게 위로를 하며 연습을 통해 믿음을 키울 수 있다고 조언한다. 자존감이 낮아진 이유는 상당수의 경우 어릴 적 부모와 맺은 관계에 문제가 있다고 하였다. 천성도 있지만 후천적으로 자람에 따라 가장 처음 맺는 인간관계의 주체인 부모가 참 중요한 역할을 하는구나라는 생각에 공감되었다.

‘자기 확신’ 과 상반된 ‘열등감’ 은 타인을 의식하며 인생의 주체를 내가 아닌 남으로 돌려놓는다. 나조차도 내 인생의 주인공은 나라고 말하면서도 끊임없이 남과 비교하고 자괴감에 빠지며, 스스로를 나락으로 떨어뜨리는 경우가 있었다. 쓸모와 상관없이 존재자체에 가치를 두고 자신을 믿는다면 분명 긍정적인 결과가 나올 텐데. 그것이 물리적이든 마음의 문제이든 말이다.

언젠가부터 나 스스로를 억압했을까? 내면의 평화가 깨진 이유는 무엇일까? 외부의 환경 때문일까? 나약한 심리 때문일까? 스스로는 변하지 않으면서 누군가의 위로만 받고 싶었던 어리석은 마음을 반성하게 되었다. 무엇보다 나를 사랑하고 보듬어주는 내가 되고, 감정에 솔직하기로. 타인의 시선에서 자유로워지기로.