당신의 아이 - 평생을 살아갈 힘을 만들어주는 교육, 꿈, 성장 이야기
원준희 지음 / 북하이브(타임북스) / 2015년 5월

부모들에게 절실히 필요한 새로운 패러다임을 제시한 책이다. 내 아이에게는 자신보다 더 나은 미래를 선물하고 싶다는 이유로 아이를 더 불행에 빠뜨리는 오류에 직면한 부모들이 얼마나 많은가?

‘공부보다 성격과 마음이 더 중요한 이유’ , ‘애초에 공부머리가 없는 아이 따위는 없다’ , ‘공부에 실패하고 좌절하는 아이를 양산해온 잘못된 양육습관’ , ‘말 습관에서 사소한 칭찬까지, 모르고 해온 비관의 피드백’ , ‘아무리 열심히 공부해도 실력이 나아지지 않는 진짜 이유등 먹이고 입히고 뒷바라지 하는 것보다 더 중요한, 아이의 미래와 꿈을 키워주는 부모의 역할을 잘 제시해주었다.

사교육이 판치고 공부만 강조하는 이 사회에서 부모가 아이를 무기력한 인간으로 만들고 있지는 않는지 되돌아보게 된다. 공부는 수단인데 목표가 되어버렸다. 인생에서 공부가 전부인 사람의 미래는 어떨까? 저자는 공부보다 중요한 게 무엇인지 가르쳐 준다. 공부를 왜 하는지도 모르는 아이들에게 그것이 절대 선인것마냥, 성공의 열쇠인 것 마냥 아무 비판없이 받아들이게 하는 것이 문제인 것 같다. 공부를 통해 인격이 수련되고, 인내와 감사, 근성과 자제력 등 우리의 성장에 필요한 요소를 배울 수 있다는 것이 핵심이다.

주입식으로 시켜서 수동적으로 하는 공부 말고, 아이가 평생 자기의 꿈을 좆게 하는 힘, 이 책에서 언급되는 '챔피언 마인드'를 가르쳐야 한다. 공부를 위한 공부는 멈추고, 방향잡기를 잘 해주어 꿈을 향해 달려나가도록 길잡이가 되어야 한다. 그래서 학교에서 성취감도 느끼고, 자극하며 격려하고, 긍정적인 내면의 목소리를 만들어 주며, 좌절과 실패를 극복하며 도전하는 방법을 가르쳐주어야 한다. 이 힘은 아이의 인생에 큰 도움이 될 것이다.

나 또한 이 교육법을 실천하고 싶다. 아니 아이에게 적용하기 이 전에 나부터 바뀌고 싶다.