음모론 심리학으로 말하다 1
얀-빌헬름 반 프로이엔 지음, 신영경 옮김 / 돌배나무 / 2020년 11월

음모론

인류 역사를 통틀어 음모론은 언제나 존재해왔다. 지금 확산되고 있는 코로나에 관한 음모론이 이슈다. 빌게이츠가 코로나 직전 우한연구소에 투자를 했다는 내용, 그는 WHO를 후원하고 친중지지자이며 자본주의가 아닌 공산사회주의를 적극 지지하고 코로나사태를 미리 알고 세계인구감소를 위해 백신정책을 펼치고 있다는 내용이다. 사람들은 잠재적 위험에 대한 반응으로 불안과 공포를 경험하고 이런 부정적 감정에 효과적으로 대응하고자 강력하고 적대적인 외집단의, 있을지 모를 음모 활동을 항상 경계하게 된다. 책은 음모론의 뿌리가 인간의 정상적인 심리 과정이므로 사람들이 음모론을 쉽게 믿게 된다는 것을 논지로 다뤘다. 즉 불확실성과 공포에 대한 인간의 자연스러운 방어기제로서 자신이 감당해야 하는 괴로운 상황을 이질적인 외집단 탓으로 돌리는 것이다. 책에서 초점을 맞추는 것은 음모론 그 자체뿐 아니라 심리학으로 왜 어떤 사람은 다른 사람보다 음모론을 더 쉽게 믿는지에 대해 과학적인 연구를 보여준다. , 음모론이 참인지 거짓인지에 초점이 맞춰진다기보다 누가믿고 안 믿는지를 연구하는 것이다. 믿는 것을 병적이라 치부하기에도 이것은 너무 널리 퍼져 있다. 음모론의 심리학은 병리를 다루는 임상심리학의 영역이라기보다는 평범한 사람들이 일상에서 어떻게 생각하고 느끼고 행동하는지를 연구하는 사회심리학의 영역이었다.

책은 음모론만이 가지고 있는 정의를 구체화하기 위해 5가지 요소를 갖추었는지 판단했다. 첫 번째, ‘패턴은 미심쩍은 일을 초래한 일련의 사건들이 우연히 일어나지 않았다고 가정하여 연결고리를 설정한다. 두 번째, ‘행위자는 지능적 행위자가 해당 사건을 고의로 만들어냈다고 가정한다. 세 번째, ‘연합은 항상 연합 또는 복수 행위자의 존재를 가정한다. 네 번째, ‘적대감은 연합했다고 의심되는 대상들이 이기적이거나 공공의 이익에 반하는 목표를 추구한다고 가정하는 것이다. 마지막 비밀유지는 비밀리에 활동하는 연합과 관련이 있다. 열거한 이 특징들로 다른 믿음과 음모론을 구별할 수 있다!

책은 사람들이 언제 음모론을 믿는지, 사회적 위기 상황이 어떤지, 인간이 느끼는 공포와 불확실성의 역할은 무엇인지에 대해 상세히 설명한다. 사회적 뿌리, 자신의 정체성과 집단연결, 소수집단 등의 개념을 우리에게 이미 일어났던 911테러, 미국의 대선 혹은 만연하는 포퓰리즘에서 발견했다. 특히 비주류 극단주의 집단에 의해 이 음모론에 대한 믿음이 만연하고 있다는 것을 알 수 있었다. 음모론이 널리 퍼지는 이유를 모든 사람들에게 공통적으로 나타나는 기능적 인지과정의 왜곡, 집단갈등, 강한 이념을 들어 이해하기 쉽게 설명해주었다.

예측 가능한 심리학 과정을 통해 음모론이라는 흥미로운 주제를 다뤄 재미있었다.