2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집 행정법총론 - 고난도 기출문제 부록 + 기출문제편 + 해설편 2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집
김욱 지음 / 에듀윌 / 2019년 9월

우리가 어떤 시험이든 기출문제를 풀어보는 이유는 시험의 경향을 파악하기 위해서이다. 그리고 실전과 거의 똑같은 환경을 만들어 실력을 점검해볼 수 있는 기회가 되기도 하고. 행정법은 공무원 시험 준비를 하면서 선택과목으로 편성되었는데 몇 년 전에는 행정직렬에서 필수과목이었다. 에듀윌에서 9급 공무원 시험 기출문제집을 만들었다. 다른 문제집과 다른 4가지 부분을 체크해보겠다.

첫째, 전부 무료. 에듀윌 홈페이지에서 수강할 수 있다. 기출문제 해설 강의를 제공해 놓았기 때문에 에듀윌 전문 교수진의 명쾌한 해설을 들을 수 있다.

둘째, 고난도 대비 7급 기출문제가 특별부록으로 첨부되어 있다. 주요 직렬의 최근 2개년 7급 기출문제가 9급 기출문제집에 함께 동봉되어 있었다.

셋째, 오답노트 PDF. 최종 약점을 체크할 수 있도록 출력해 사용할 수 있는 파일을 제공한다.

넷째, 3중 감수 시스템이다. 저자와 교재 감수위원, 외부 전문가의 3중 검토가 신뢰도를 높였다. 편저자는 김욱교수님으로 에듀윌 공무원의 행정법 대표 교수님이신데, 감수 위원도 내가 노량진에서 수업을 들은 적이 있는 교수님들이다. 김용철, 임병주 교수님. 특히 임병주 교수님은 직접 수업을 들었고, 김용철 교수님은 교재를 200% 활용한 적이 있어 반가웠다. 그 밖에도 하성우 김영편입 전임교수님, 공무원저널 모의고사 출제위원이었던 양승우 교수님등 여러분들이 참여하였다. 해설에 관해선 이해할 때까지 들을 수 있어 만족스러웠다.

행정법은 특히 개념이 중요해서 처음 기초를 잘 잡아야 하는데 이 기출문제집은 기본서를 바탕으로 개념학습을 하고 나면, 풀이를 통해 개념을 적용하여 복습을 할 수 있었다. 2015년부터 최근까지 다년간의 출제경향을 파악할 수 있어 시험을 준비하는 수험생은 필수로 풀어볼 것을 권한다. 문제별로 중요도 표시가 별 모양으로 달려있어 더 집중적으로 공부할 수 있었고 오답해설에는 밑줄이 그어져 있어 어느 부분이 틀린 지 한 눈에 알아볼 수 있었다. 역시 공무원 기출은 에듀윌이다. 9급 과목 5개 중에서 많이들 어려워하는 행정법이라는 과목을 법학과나 행정학과에서 공부한 학생이 아니더라도 이 교재와 사이트를 통하여 쉽게 배울 수 있다. 추천 드리는 바이다.