책을 읽는 방법은
다양하다. 좋은 구절이나 마음에 드는 문장에 밑줄 혹은 어떤 표시를 하는 사람도 있을 것이고, 읽다 만 부분을 나중에 쉽게 찾기 위해 종이 한
쪽 모서리를 살짝 접어놓는 사람도 있을 것이다. 그리고 나처럼 책에 아무런 해(?)도 가하지 않는 사람도 있겠다.
학창시절 수험서
외에는 책에 어떤 흔적도 없이 읽는 것이 오랜 습관이다. 초창기에는 책 표지 다음 장에 구입날짜와 서명을 해놓기도 했었지만 언제부턴가 그마저도
하지 않는다.
밑줄 긋는 남자라,
내가 도서관 사서라면 당장 그 남자는 도서관에 발도 못 붙이게 호통을 칠 것 같지만 어떤 책에 밑줄을 그었을까하는 호기심에 책을 펼쳐보게
되었다.
책은 따끈따끈한 새
책이지만, 초판은 벌써 20년이 훌쩍 지난 1994년이고 원작은 그 해 전인 1993년도 작품이다. 저자는 당시 프랑스의 젊은 작가로 주목받았던
카롤린 봉그랑이다.
책의 서두에는 쇄를
더해가며 자신의 책을 계속 찍어내고 있는 한국에, 그리고 그 책을 읽어주는 한국의 독자에게 고마움을 표현하는 2016년 가을에 파리에서 보내온
작가의 글도 실려있다.
소설의 내용은
이렇다. 에밀 아자르 즉 로맹가리를 끔찍이도 좋아하는 젊은 여성이 이미 고인이 된 그를 떠나보내고 다른 정붙일 만한 작가가 없을까 하고 동네
도서관을 찾아간다. 도서관에서 대여한 책을 읽다가 발견되는 밑줄과 책 말미의 추천책의 메시지를 따라 이름모를 그를 동경 아니 사랑하며 찾아가는
책의 여정이 전체적인 줄거리다.
스토리가 충분히
예상되는 흐름으로 이어지다가도 반전의 묘미도 있고 결말도 그런대로 매끄럽게 이어진다.
작품의 스토리
전개보다 더 눈길을 끈 것은 그 많은 밑줄들이다. 이 소설에 어울리는 밑줄을 찾기 위해 그런 밑줄의 흐름을 품어낸 소설을 찾기 위해 작가가
얼마나 많은 책들을 읽었을까하는 점이다.
도스토예프스키,
앙드레 지드 그리고 국내에는 거의 소개가 안되어 있는 듯한 로제 니미에 등등 작품속의 작품도 읽어보고 싶게 만드는 매력이
있다.
책을 읽을 때
앞으로는 나도 밑줄을 쫘악 그어가면서 문장을 음미해보아야 하나 싶지만 그냥 마음에만 담아두는 걸로 하겠다.
내가 마음으로 긋는
밑줄을 찾아낼 콩스탕스는 과연?