너무 재밌어서 잠 못 드는 수학 ㅣ 잠 못 드는 시리즈
도미니크 수데 지음, 배유선 옮김, 김용관 감수 / 생각의길 / 2017년 12월
어릴 적 가장 좋아는 과목이 산수, 학창시절에는 수학이었다.
그러던 것이 한 살 한 살 세월을 먹어감에 따라 숫자와 점점 멀어지는 자신을 발견하게 되곤 한다.
도미니크 수데의 [너무 재밌어서 잠 못 드는 수학]은 제목에서부터 작금의 나의 상황을 조금이나마 개선해 줄 수 있겠다싶어 선뜻 손을 내밀어
읽어본다.
재작년 즈음에 읽었던 우부카타 도우의 [천지명찰]에서처럼 내 뇌를 말랑말랑하게 해주는 수학적인 문제를 기대하며 책을 펼쳐들었다.
책은 80여가지의 마술 트릭 꼭지로 구성되어 있다.
수학적인 지식(사칙연산, 정수, 기수법 등등)이 가미된 마술 트릭이 대부분이다.
애초에 기대했던 내용과는 조금은 상이했지만 평소 궁금했던 카드 마술 등의 궁금증을 해소할 수 있는 매력이 있다하겠다.
초등학교 고학년을 자녀로 두고 있는 분들이라면 자녀들과 함께 한 꼭지씩 같이 해보는 것도 아이들의 정서함양은 물론 수리력, 논리력 향상에
도움이 되리라 본다.
개인적으로 아쉬운 점은 다의적으로 해석할 수 있는 설명들이 더러 있어서 문맥을 여러번 읽어보지 않으면 마술을 직접해 보면서 시행착오를 범할
수 있는 부분이다. 원저의 설명도 그런 것인지 번역상의 실수인지 모르겠지만 가령, 카드 마술에서는 용어 하나의 누락으로 큰 차이가 발생하기
마련이다.
그리고, 또 하나는 책 제목의 선정이다.
아무래도 출판사에서 이미 발행되고 있는 책들의 같은 시리즈물 성격으로 제목을 선정한 것 같으나, 이 책의 경우는 부제인 <신기한 마술
수학>이 제목으로 전면에 더 부각되는 것이 적합하지 않았나한다.
그럼에도 불구하고 추운 겨울날 따뜻한 방안에서 나홀로 또는 가족과 함께 마술의 세계로 여행할 수 있는 환상적인 매력을 주는 책임에는
분명하다.
책에서 많이 나오는 트럼프 카드나 기타 소모 비품들을 사은품 혹은 세트구성으로 해서 책을 판매하는 것도 출판사에서는 또하나의 전략이 될 듯
싶다.