툭하면 아픈 아이, 흔들리지 않고 키우기
강병철 지음 / 김영사 / 2019년 11월

「툭하면 아픈 아이, 흔들리지 않고 키우기」의 저자이자 소아청소년과 전문의인 강병철 교수는 안아키 사태를 겪으며 세 딸을 둔 아빠이자 의사로서 말할 수 없이 분노했고, 부모들이 미신과 상업주의에 흔들리지 않고 아이를 잘 키울 수 있도록 이 책을 썼다고 한다.

가짜 뉴스와 잘못된 정보가 범람하는 요즘, 진짜 정보를 가려내는 게 더더욱 복잡하고 어려워지고 있다. 이럴 때일수록 '내가 공부해야 가족이 건강하고 나라가 건강하다'라는 마음을 갖고 전문적이지 않은 곳에서 취득한 정보는 다시 확인하는 습관을 길러야 할 듯싶다.

아이를 잘 키우고는 싶은데 지식을 습득할 시간은 없고, 어떻게 접근해야 할지 막막한 부모들에게 아주 좋은 길잡이가 될 책이다.

감기와 항생제, 예방접종에 관한 글부터 아이를 키우면서 한 번쯤 고민할 배설, 영양, 애매한 증상들까지 공부할 수 있다.

아이가 열이 많이 나는데 잘 논다면 해열제가 필요할까? 나 툭하면 머리가 아프다고 하는 아이, CT를 찍어야 할까? 와 같은 전문가의 도움이 꼭 필요한 내용들이 많이 있어 아이를 양육함에 있어 꼭 한 번쯤은 이 책을 읽어볼 필요가 있을 것 같다. 아이를 하나만 낳는 가정이 많아질수록 이 아이에게만 시간과 돈을 투자할 수 있으니 부모들은 의식주에 좀 더 좋은 거, 좀 더 비싼 걸 투자하게 된다. 하나밖에 없는 소중한 아이이니만큼 주변 사람들의 정보에 좀 더 신경 쓸 수밖에 없고 좋다고 하는 것, 효과가 있다고 하는 것에 귀를 기울이게 된다. 이러한 부모의 심리를 이용한 '공포 마케팅'이 우리 생활 속에서 알게 모르게 자리 잡으면서 이게 사실인지, 정말 그렇게 효과가 있는지, 또는 이걸 먹지 않으면 또래보다 뒤처지게 되는 건 아닌지 걱정하는 사람들도 많아졌다. 이럴 때일수록 좀 더 현명하고 똑똑한 소비자, 부모, 어른이 되어야 한다. 「툭하면 아픈 아이, 흔들리지 않고 키우기」는 각종 마케팅과 루머에 흔들리지 않을 자양분을 제공하고 있다.

서천석 의학박사는 추천사에서 꼭꼭 씹어 먹어야 할 책이라고 말했다. 연약해서 깨지기 쉬운 아이들을 보고하고 대변해야 할 어른의 역할에 대해 다시 한번 생각해 보게 된다. 내가 어린아이였을 때 우리 엄마가 나와 언니를 어떻게 키웠나 생각해 보면 엄청난 정보나 은둔 고수의 숨겨진 비법 따위는 필요하지 않았다. 그냥 재미있게 놀고, 아프면 병원 가고, 잘 잘 수 있는 환경만 만들어 주셨던 것 같다. 우리도 그때의 부모님처럼 조금은 느슨한 마음을 가질 필요가 있지 않을까 싶다.